订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖经济  
张掖蔬菜向西出口逆势上扬 自营出口额1916万元
发布时间:2017年06月06日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 

  中国张掖网讯  经过多年坚持不懈的努力,张掖市蔬菜产业进入快速发展阶段,基地规模不断扩张,标准化水平显著提高,市场认可度逐步提升,产品销往东南沿海大中城市,部分蔬菜出口欧洲、东南亚、俄罗斯和中亚地区,已成为全国五大“西菜东运”基地和农业增效、农民增收的优势主导产业。

  产业集中度强,品牌化步伐快,是张掖市蔬菜产业快速发展的两大法宝。近年来,张掖市加强规划引导,使蔬菜生产布局逐步向规模化发展,形成了以近郊乡镇、交通干道沿线乡镇、沿山冷凉乡镇为主的重点蔬菜乡镇集群,呈现出日光温室、钢架大棚、露地生产三种生产模式并举,反季节蔬菜、高原夏菜、加工蔬菜三大优势蔬菜齐抓的优势产业发展新格局。在品牌化方面,全市认证有机、绿色和无公害蔬菜类产品86个,“三品一标”蔬菜面积达51万亩,统一注册了“金张掖夏菜”集体商标,蔬菜品牌的影响力逐步扩大,市场竞争力不断提高。

  产业发展离不开龙头带动。为此,张掖市积极扶持引导涉农龙头企业、农民专业合作社参与产业发展,全市从事蔬菜种植、物流配送、营销加工的农民专业合作社639家,市级以上龙头企业34家,运销大户和农民经纪人560个(人),在服务种植、促进产销方面发挥着重要作用。

  此外,通过完善网络,张掖蔬菜的市场占有率不断提高。近年来,张掖市组织企业参加了哈萨克斯坦和霍尔果斯、广州、武汉等农产品展销活动,每年邀请外地客商参加“张交会”。截至目前,全市共有18家企业办理了出口基地备案手续,从事中亚及俄罗斯农产品出口贸易。去年,在全省外贸出口总体下行的大背景下,张掖蔬菜向西出口逆势上扬,自营出口额1916万元人民币,同比增长15%。(孙海峰)

作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号