订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖经济  
十八大以来张掖经济社会发展综述
发布时间:2017年09月11日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    党的十八大以来,张掖市委市政府团结带领全市各族人民,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及视察甘肃时做出的“八个着力”重要指示和对祁连山生态环境保护工作的重要批示精神,主动适应和把握经济发展新常态,坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进供给侧结构性改革,提高经济发展的质量和效益,全市经济发展保持平稳增长,各项社会事业取得新进展,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。
   
    一、经济保持稳定增长,综合实力迈上新台阶
    2016年,全市生产总值达到399.94亿元,比2012年增加108.02亿元,年均增长8.8%。经济总量在全省的位次由2012年第8位上升为2016年第7位。人均生产总值达到32729元,比2012年增加8525元,年均增长8.4%。国家玉米制种基地、国家现代农业示范区、全国主体功能区建设试点示范市等9个国家级战略平台落地建设。经济实力、基础条件、发展活力明显增强,区域发展基础更加坚实。发展动能实现新转换,创新驱动战略深入实施,科技创新对经济的支撑引领作用明显增强,全国首批小微企业创业创新基地示范城市加快建设。


 
    二、经济结构不断优化,三次产业协调发展
    依托丰富的资源优势和良好的区位优势,大力培育发展特色优势产业,着力加快发展方式转变,结构调整取得积极成效,转型发展的内生动力和协调性、稳定性、可持续性进一步增强。三次产业结构由2012年的26.5:34.8:38.7调整为25.6:27.5:46.9,第三产业增加值比重提高8.2个百分点。非公经济快速发展,占比达到57.6%,为经济发展注入了强大活力。
    1.现代农业优势彰显。深化农业供给侧结构性改革,把扩大绿色有机农产品生产供给作为现代农业发展的基本方向,扎实推进“四个百万”工程,玉米制种、金张掖夏菜、畜禽养殖三个主导产业的优势更为明显,玉米制种面积稳定在100万亩左右,中药材、马铃薯、食用菌等区域特色产业规模逐渐扩大、特色更为鲜明,农业总体结构走向优化,产业化水平逐步提高。全省现代畜牧业全产业链试点工作扎实推进,全国粮改饲和草牧业试点等一批重点项目获批实施,六县区全部进入全省牛羊产业大县行列。农产品加工产业链基本形成,农产品加工转化率达到61%。种植业、养殖业、菌业“三元双向”循环模式基本形成,农业比较优势进一步巩固提升。全力打造金张掖地域品牌,“张掖玉米种子”“张掖肉牛”等10个产品获全国地理标志证明商标、农产品地理标志登记和地理标志产品保护。甘州区、临泽县命名为全省农产品质量安全县区。农业“走出去”战略加快推进,“金花寨”小米和一批绿色有机蔬菜出口中亚和非洲地区。
    2.生态工业稳步发展。坚持资源循环、企业聚集的生态工业发展之路,加强要素保障,优化服务环境,壮大产业集群,加快工业结构优化升级。张掖工业园区晋升为国家级经济技术开发区,民乐生态工业园区和4个省级园区基础设施日臻完善,聚集带动效应持续提升。把绿色有机食品加工业作为工业经济发展的主攻方向,以特色农产品精深加工为支撑、新能源新材料等战略性新兴产业为牵引的“一特两新”工业经济体系初步建立。2016年,工业增加值达到70.62亿元,2012-2016年,年均增长9%。规模以上工业增加值59.57亿元,2012-2016年,年均增长8.4%。规模以上工业企业由2012年的128户发展到2016年的226户,销售收入上亿元的企业由27户发展到54户。
    3.第三产业发展步伐加快。旅游文化产业迅猛发展。着力打造丝绸之路黄金旅游线重要目的地、中国西部区域游客集散中心和国际特色休闲度假名城,做靓做响地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦、户外运动体验区、西路军魂传承地“五张名片”,深入开展“四大行动”,推进旅游文化体育医养融合发展,旅游业“井喷式”发展,接待游客突破2000万人次,旅游综合收入突破100亿元,直接就业4万人。张掖被确定为全国体育产业联系点和全省旅游文化体育医养融合发展示范区,国际户外运动名城建设列入国家体育总局规划,中国·张掖汽车拉力锦标赛、祁连山国际超百公里山地户外运动挑战赛等品牌赛事对外影响力持续扩大,祁连玉文化产业园命名为国家级文化产业示范基地。在文化旅游产业强劲发展带动下,第三产业发展步伐不断加快,交通运输、商贸流通、餐饮服务等传统行业发展壮大,金融保险、房地产开发、信息传输、电子商务等新型服务业态快速兴起,第三产业增加值、税收、投资占比稳步提高,成为推动转型发展最活跃、最有力的因素。2016年,第三产业增加值达到187.39亿元,2012-2016年,年均增长10.2%,高于生产总值年均增速1.4个百分点;第三产业增加值占GDP的比重达到46.9%,比2012年提高8.2个百分点;第三产业对经济增长的贡献率达到53.9%,比2012年提高11.3个百分点。
    4.新型城镇化稳步推进。坚持以生态文明理念引领城镇化建设,以打造宜居宜游城市为目标,完善城市功能,拓展城市空间,提升城市品位,新型城镇化建设稳步推进。滨河新区建设加快推进,公共服务设施逐步完善。市区和各县城集中供热供水、垃圾收集、污水处理设施建成投用,城市聚集要素、辐射农村的功能不断增强。城市建成区面积达到95.9平方公里,比2012年翻了近一番。市区“1+5”生态城市框架基本形成,甘州区、临泽县、高台县水天一色生态城市和山丹县、民乐县、肃南县高原生态城市的特色和魅力进一步彰显。以“美丽乡村”和“四化”新农村为引领,建成一批设施较为完善、地域特色鲜明的示范村。公路、电力、通讯实现村村通,4G网络实现乡镇全覆盖,在全省率先建成“全光网”市,城乡面貌发生深刻变化。2016年末,城镇常住人口超过50万人,达到53.78万人,城镇化率为43.93%,比2012年提高6.8个百分点。2012-2016年城镇人口每年增加近 2万人,有效带动了投资和消费需求。
   
    三、项目建设深入推进,经济发展动力增强
    坚持把项目建设作为提升经济总量、优化经济结构、增强发展后劲的总抓手,立足张掖资源、能源、生态、通道、人文等方面的比较优势,抢抓政策机遇,加快招商引资步伐,全力推进项目建设,谋划、论证、争取、实施了一批带动能力强、事关可持续发展的大项目、好项目,固定资产投资规模持续扩大,投资结构不断优化,投资拉动效应更加凸显,经济转型发展的动力和活力增强。2012年以来,固定资产投资总额连续跨越了200亿元、300亿元两大台阶,2016年,固定资产投资达到349.72亿元,比2012年增加174.19亿元,2012-2016年,年均增长18.8%。张掖机场、兰新高铁、市区热电联产集中供热、黑河湿地湖泊治理、湿地生态治理与恢复、国家湿地公园、丹霞七彩镇、丹霞通用航空机场、市级“三馆”等一批事关全局和长远发展的重大项目顺利建成,兰州至张掖客运专线、张扁高速、750千伏张掖输变电等重点项目前期工作有序推进。组建市级PPP项目中心,建立市级PPP项目库,政府与社会资本合作的渠道进一步拓展。


 
    四、商贸流通繁荣活跃,经济转型成效显现
    随着互联网经济的快速发展,新业态、新模式、新产品不断涌现,信息消费、电子商务、物流快递等蓬勃发展,市场活力明显增强,消费结构升级加快,带动居民消费潜力有序释放,消费对经济增长的贡献率提升。2016年,社会消费品零售总额达到160.9亿元,比2012年增加55亿元,2012-2016年,年均增长11%。商贸流通体系日趋完善。建成国家级玉米种子产业园和电子交易平台,绿洲4S汽贸城、嘉信农产品市场等128个重点商流项目建成投用。发展电商企业和网店商家1200多户,交易额达57亿元。淘宝·特色中国张掖馆上线运营,临泽、山丹列为国家电子商务进农村综合示范县。金融保险、健康养老、快递服务等新兴业态快速发展。旅游休闲、教育文化娱乐、健身等热点消费持续升温。消费对经济的贡献率达到51.8%,经济由拉动型向消费型转变的成效逐步显现。


 
    五、经济发展质量明显提高,可持续发展能力增强
    2012年以来,市委市政府积极推动经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,以创新驱动提高劳动生产率和资源利用率,经济运行质量不断提高,可持续发展能力不断增强。
    1.财政实力显著增强。随着全市经济持续稳步发展,财政收入快速增长,财政支出规模不断扩大,财政对经济社会发展的保障不断加大。2016年,一般公共财政预算收入达到27.1亿元,比2012年增加14.43亿元,2012-2016年,年均增长20.9%。大口径财政收入达到58.26亿元,比2012年增加28.11亿元,年均增长17.9%。一般公共预算收入、大口径财政收入占GDP的比重分别由2012年的4.3%和10.3%提高到6.8%和14.6%。2016年,财政支出达到160.99亿元,比2012年增加67.38亿元,2012-2016年,年均增长14.5%。重点领域支出得到有效保障,涉及民生领域的支出占公共预算的比例提高到85%,发展成果更多更公平地惠及人民,人民福祉得到大幅增进。


 
    2.城乡居民收入持续增长。全面落实各项创业就业优惠政策,健全完善保障体系,公共服务均等化水平不断提高,民生保障力度不断加大,城乡居民收入持续稳步增长。2016年,城镇居民人均可支配收入达到21503元,比2012年增加7108元,2012-2016年,年均增长10.6%。农村居民人均可支配收入11646元,比2012年增加4142元,2012-2016年,年均增长11.6%。城乡居民收入增速均快于经济增速,城乡居民收入比由1.92缩小到1.85(以农村为1)。


 
 
    3.节能降耗成效显著。加强工业、交通、建筑等重点领域节能,积极发展绿色低碳产业,能源消费结构发生深刻变化,水电、风电、天然气等清洁能源消费量占能源消费总量的比重提升,单位产出能耗稳步下降。万元生产总值能耗由2012年的1.486吨标准煤/万元下降到2016年的1.0334吨标准煤/万元,累计下降17.27%,控制在省上下达的目标任务内。

    六、社会事业全面发展,民生保障日益完善
    坚持把惠民生、增福祉作为科学发展的根本取向,全面落实各项惠民政策,健全完善保障体系,社会各项事业协调发展。科技事业取得新进展,科技进步贡献率达到51.67%,研究与试验发展经费投入强度达到1.28%。教育事业稳步推进,从学前教育到高等教育体系进一步完善,学校基础设施条件明显改善,五个县区通过义务教育发展基本均衡县国家评估认定,九年义务教育巩固率达到99.79%,高考升学率稳居全省前列,张掖医专、市医院并入河西学院,部分医学专业实现“专升本”,培黎国际职业学院开工建设。城乡医疗卫生基础设施条件持续改善,县级公立医院综合改革有序推进,重大疾病防控工作成效明显,医疗保障水平不断提高,卫生技术人员达到9276人,每千人口执业(助理)医师数2.53人,医疗卫生机构拥有床位数8395张。文化事业繁荣发展,市级“三馆”、湿地博物馆、丹霞地质博物馆等重大文化项目及一大批综合文化站、村文化活动室、“乡村舞台”建成投用,人均公共文化财政支出达到330元,文化及相关产业增加值占GDP比重达到2.43%。五大社会保险参保人数稳步增加,新型农村合作医疗参保农民人数达到94.46万人,参合率99.64%。
    总体上说,十八大以来的四年,是张掖经济健康稳步发展、质量效益持续提升的四年,是基础设施和生态环境改善最为明显的五年,是社会事业发展和城乡面貌变化最大的四年,是民生改善和人民生活水平提高最快的四年,也是统筹兼顾、突出重点,着眼长远打基础卓有成效的四年,为“十三五”乃至今后发展奠定了坚实基础。

作者: 来源:张掖统计信息网 文章录入:李治民 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号