订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖经济  
张掖市局精准把脉经济形势发挥参谋决策职能
发布时间:2017年11月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

  今年以来,张掖市委市政府在积极应对经济大环境对张掖经济带来不利影响的同时,强力推进祁连山自然保护区、黑河流域生态环境保护整治工作,部分企业和投资项目关停整治,主要经济指标持续下滑。张掖市局积极作为,突出问题导向,加强预警预判,从提升服务能力、确保数据质量、发挥统计信息咨询职能三个方面,认真做好经济形势分析,准确把握经济发展态势,为市委政府掌握趋势、研究对策、部署经济工作提供可靠依据。
  一是预警预判,提升服务能力。市统计局及早谋划,精心部署,认真开展预警预测。加强对生产总值、规模以上工业、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标的预警预判,8月底及时向省统计局、市政府报送了前三季度主要经济指标预计情况。根据前三季度经济运行及主要经济指标完成情况,及时预测预计全年完成情况,为市委市政府安排部署四季度经济工作提供了有效参考。特别是针对工业及投资增幅持续下滑、财政八项支出下降、商品房销售面积下降回落等突出问题,提出针对性建议,被市委市政府采纳并实施。
  二是严格制度,确保数据质量。在前三季度数据评估审核中,严格执行数据评估制度,进一步规范评估流程,切实做到依据充分,有理有据,确保数据评估结果符合客观实际。充分考虑数据之间的相关性、匹配性、逻辑性,重要专业数据由分管局领导主持召开专题局长办公会进行评估,重大数据局长办公会进行评估审定,统计数据的真实性、准确性、及时性和完整性明显提高。
  三是精准判研,把脉经济形势。前三季度主要经济指标数据评估反馈后,张掖市局及时召开了各专业经济形势分析研判会,对前三季度经济运行情况,特别是主要指标完成情况、存在的差距问题进行深度分析。国民经济核算、农业、工业、固定资产投资、房地产、商贸、服务业、能源消费等10个专业,深入剖析经济运行的基本态势、主要特点和存在的突出问题,各分管领导围绕分管领域进行了客观点评,比较客观全面地掌握了全市经济运行态势。编印了《前三季度全市主要专业经济运行情况分析》,呈送市上四大班子领导参阅。在市政府三季度经济形势分析会议上,市统计局书面通报了前三季度经济运行及主要经济指标完成情况,部分观点和对策建议被市政府采纳并实施,进一步彰显了统计信息咨询职能,发挥了参谋决策作用。

作者:张鑫 来源:张掖市统计局 文章录入:薛红红 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号