订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖经济  
2017年1-10月张掖市经济运行情况分析
发布时间:2017年12月04日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    今年以来,面对复杂多变的经济形势,张掖市深入贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示,积极落实省委省政府推进全省经济趋稳向好抓好“三重”、“三一”决策部署,坚持以全面深化改革和创新驱动发展为根本动力,深入推进供给侧结构性改革,狠抓政策落实改革落地,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,整体经济止滑稳增任务艰巨。

  一、经济运行情况

(一)工业生产降幅收窄。10月份,在新增入库企业和季节性农产品加工企业拉动下,工业生产下降幅度收窄,今年以来首次呈现止滑回稳态势。1-10月份,规模以上工业增加值32.37亿元,同比下降18.6%,降幅比前三季度收窄1.4个百分点,居全省第13位,比上月前移1位。分三大门类看,采矿业增加值同比下降53.4%,制造业下降17.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长0.7%。工业用电量下降幅度收窄,与工业生产止滑收窄态势的匹配性增强。前10个月,工业用电量13.6亿度,同比下降23.1%,降幅比前三季度收窄1.1个百分点。

(二)固定资产投资继续下滑。1-10月份,固定资产投资215.57亿元,同比下降33.1%,高于全省平均水平7个百分点,居全省第5位,比上月前移1位。其中,5000万元以上项目投资108.44亿元,同比下降34.1%;500-5000万元项目投资61.81亿元,同比下降43.7%;房地产开发投资45.33亿元,同比下降5%。项目入库进度加快,10月份新入库5000万元以上项目4项,500-5000万元项目25项。投资结构调整优化,基础设施投资64.53亿元,同比下降29.6%,比上月收窄2.3个百分点。固定资产投资到位资金187.75亿元,同比下降38.8%,降幅比上月扩大1个百分点。

(三)市场销售稳步增长。1-10月,限额以上社会消费品零售总额43.57亿元,同比增长1%,增速比上月提高0.6百分点。旅游产业增势强劲,对消费拉动作用不断增强。市旅游局数据显示,1-10月全市接待游客2481.52万人次,同比增长27.6%,实现旅游综合收入150亿元,同比增长37.2%。物价总体稳定,1-10月份居民消费价格累计同比上涨1.1%。

(四)财政收入增速有所回升。1-10月,一般公共预算收入19.75亿元,同比增长3.65%,增速比前三季度提高3个百分点,居全省第8位,比上月前移1位。大口径财政收入45.07亿元,同比下降1.26%,降幅比前三季度收窄2.5个百分点。财政支出进度有所加快。财政支出132.66亿元,占预算的83.44%,同比增长0.04%,比前三季度回升2.4个百分点。从主要支出项目情况看,一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保和城乡社区支出合计75.68亿元,同比下降2.28%,降幅比前三季度收窄3.4个百分点。

(五)金融信贷运行平稳。10月末,全市金融机构各项存款余额605.57亿元,同比增加19.51亿元,增长3.3%。各项贷款余额609.73亿元,同比增加47.45亿元,增长8.4%。存贷比例达到100.7%,同比提高4.8个百分点。

二、存在的主要问题

(一)投资止滑回稳任务艰巨。前10个月,全市固定资产投资同比下降33.1%,降幅比上月扩大1.1个百分点。加之项目储备不足,缺乏替补项目,要完成全年任务缺口较大。民间投资增长乏力,同比下降36.8%,占固定资产投资的比重为54.7%,同比回落3.3个百分点,民间资本投资活力远未激发出来。

(二)工业经济形势严峻。受环保问题制约和市场低迷双重因素影响,停产半停产企业较多,对工业经济增长的影响较大。截止10月底,全市六成以上企业生产下滑,34户规模以上工业企业停产,其中,因环保问题关停整顿企业15户。受此影响,规模以上工业增加值同比下降18.6%。同时,受市场需求结构调整、国家化解过剩产能政策等影响,市场主体投资信心不足,在建工业项目数量明显减少,工业固定资产投资大幅下滑,同比下降52.9%,新建和升规企业入库工作进展缓慢,工业经济持续增长的后劲不足。

(三)消费增长支撑要素不足。房地产开发投资下滑,电商等新业态发展不足,传统实体零售业增速放缓,生产性和生活性服务业发展缓慢。特别是房地产开发投资及商品房销售下滑,对相关领域生产、投资和消费的影响加大。前10个月,房地产开发投资同比下降5%,商品房销售面积同比下降32.1%。金融业、财政八项支出等相关服务行业指标增速下滑。银行存款余额605.57亿元,但贷款余额已达609.73亿元,存贷比达到100.7%,银行资金不足,贷款增幅上升空间有限。涉及第三产业增加值核算的一般公共服务、教育、社会保障和就业、医疗卫生等财政八项支出同比下降2.28%,财政支撑能力较弱。

(四)财政持续增收乏力。受经济下行压力持续加大、重大财源项目培植不足、减税降费政策效应进一步显现等影响,财政收入增速放缓。从主体税种看,工业对税收的贡献下滑。从收入构成看,非税收收入下降,同比减少2.84亿元,下降13.2%。

三、对策建议

(一)强化项目入库,全力以赴扭转投资下滑趋势。针对固定资产投资下降幅度持续扩大的严峻形势,强化措施,对2017年已开工建设而未纳入固定资产投资统计库的项目进行全面清查,认真查找分析已开工建设而没有入库的原因,建立责任清单,督促项目主管部门尽快完善入库手续,弥补投资欠账。全力抓好冬季项目投资工作,调度资金支持室内工程施工,开工建设一批戈壁农业土地整理、道路、水源工程,启动山水林田湖草2018年项目的基础平整、土方工程等重点项目,加快重点招商引资项目的落实。加强谋划储备,围绕国家支持的重点领域,立足资源优势,及早谋划明年项目,着力解决大项目、好项目少的问题。加强和规范投资项目在线审批监管平台建设和应用,强化联动协同监管机制,提高项目申报和审批效率,确保投资项目及时申报入库。

(二)加大工业扶持力度,着力抓好工业经济止滑回稳。针对停产企业存在的问题,按照“一业一策、一企一策、一事一议”的工作要求,分类指导、综合施策,帮助企业解决影响复工复产的突出问题。对因环保、安全整治而停产整顿的企业,督促加快整改,验收合格后尽快复工复产;对季节性停产的企业做好原料供应、要素保障,抓住当前农产品加工销售旺季,弥补欠帐;对因市场需求不足、原料短缺、技改等因素停产的企业,帮助企业拓宽市场渠道,破解资金周转难、生产原料不足和市场开拓难等问题;抓好优惠政策落实,切实减轻企业负担,落实好中央和省市制定的支持小微企业发展的各项金融政策,落实好对符合政策条件的企业发放电价补贴。加大中小企业扶持培育力度,加快推进工业“升规入库”工作。

(三)强化产业培育,增强经济增长动力。鼓励支持发展非耕地设施农业,积极发展戈壁农业,促进农村一二三产业融合发展,培育农村经济新的增长点。加快重点旅游文化项目建设,提升旅游业服务质量和水平,发展新型旅游业,拓展冬春季旅游,开发冬春季旅游产品,加大冬春季引客入张力度。加快发展绿色有机农产品加工业,提高农畜产品精深加工水平。加快培育发展电商企业,积极引导并扶持市内有实力的商贸企业打造具有特色的本土电商平台。

(四)持续推进“放管服”改革,营造良好营商环境。持续推进“放管服”改革,提升全社会创造活力。全面落实减税降费让利等措施,为项目单位提供便捷优质高效的服务。深化商事制度改革,加快推行“双随机一公开”,强化行政审批事中事后监管,实现“宽进严管”。深入推进创新驱动发展,盯紧“就业、创业、创新”示范目标,深入推进“双创”基地城市示范建设。

作者:张鑫 来源:张掖市统计局 文章录入:薛红红 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号