订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖经济  
2017年张掖市农业农村经济运行情况分析
发布时间:2018年02月24日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

2017年,张掖市委、市政府立足资源禀赋和农业基础优势,坚定贯彻“五大发展理念”,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,不断调整优化产业结构,不断推动农业提质增效和转型升级,农业和农村经济保持了健康发展,全市实现农林牧渔及服务业增加值107.45亿元,可比增长5.4%。  

一、农业生产运行情况  

(一)农作物总播面积稳中有增  

全年农作物播种面积433.45万亩,比上年增加3.44万亩,增长0.8%。粮食作物播种面积283.38万亩,减少2.57万亩,下降0.9%,其中:夏粮面积106.83万亩,增加0.88万亩,增长0.83%,秋粮面积176.55万亩,减少3.45万亩,下降1.92%;经济作物面积132.63万亩,增加7.38万亩,增长5.89%,其中:油料、蔬菜、中药材和其它制种的面积分别达到37.58万亩、45.86万亩、26.4万亩和15.48万亩;青饲料面积17.43万亩,减少1.36万亩,下降7.25%。  

(二)农作物生产形势总体较好  

全年粮食总产量达到13.76亿公斤,比上年减少1152.68万公斤,下降0.83%,单产485.71公斤,比上年增加0.34公斤,其中:夏粮产量4.19亿公斤,增加357.61万公斤,增长0.86%,单产392.79公斤,比上年持平略增,夏粮产量因面积增加增产343.98万公斤,秋粮产量9.57亿公斤,减少1510.29万公斤,单产541.93公斤,比上年增加2公斤,秋粮产量因面积减少减产1863.13万公斤。  

经济作物产量总体增长,除棉花产量外,主要经济作物产量均呈现增长,以蔬菜、药材为主的经济作物等农产品增产幅度较大,蔬菜产量达到17.88亿公斤,增长12.13%,药材产量9305.93万公斤,增长21.27%,甜菜产量1.14亿公斤,增长91.31%,油料面积虽略有下降,但全年产量有所增长,达到5832.74万公斤,增长2.97%,瓜类产量3981.04万公斤,增长11.16%,水果产量2.99亿公斤,增长3.16%。  

(三)种植结构调整力度加大  

粮食作物占总播面积的65.38%,制种面积113.57万亩,回落幅度较大,减少16.45万亩,下降12.65%,其中:玉米制种面积92.54万亩,减少17.14万亩,下降15.62%,玉米制种面积占整个制种面积的81.38%。经济作物占总播面积的30.6%,油料、蔬菜、中药材和其它制种的面积达到125.33万亩,占经济作物的94.49%,其中蔬菜和中药材面积增长幅度达到10.14%和12.11%。近五年来,棉花和甜菜面积调整幅度较大,棉花面积由2013年的3.59万亩,减少至239亩,甜菜面积由2013年的0.99万亩,增加至2.66万亩。青饲料面积占总播面积的4.02%。设施种植面积达到14.3万亩,增加2.15万亩,增长17.70%,粮经饲比例由去年的65.38:30.60:4.02调整为66.50:29.13:4.37,种植结构进一步优化。  

(四)畜牧业生产保持健康发展  

按照祁连山生态环境整治修复的要求,对处于核心区、缓冲区从事畜牧业生产的农牧民实施生态搬迁和减畜政策,牛、羊的出栏相比往年有较大幅度的增长。大牲畜存栏达81.98万头,增长3.59%;牛存栏69.11万头,出栏27.84万头,分别增长5.34%和9.54%;猪存栏65.8万头,出栏76.19万头,分别下降3.02%和增长1.61%;羊存栏276.22万只,和上年持平,出栏205.07万只,增长7.28 %;禽存栏412.87万只,出栏642.81万只, 分别增长2.42%和下降6.3%。  

二、存在的问题  

一是自然灾害影响种植业生产。7月上旬、下旬连续阴雨冰雹天气和8月上旬局部出现的雷阵雨和大风强对流天气,造成油菜和制种玉米等部分农作物受灾,同时,7月中旬持续高温,农作物又受到干旱影响。10月上旬和中旬出现的雪天和极端低温、霜冻,影响了设施农作物正常生长。  

二是玉米制种减少影响农业产值。玉米制种面积缩减17.14万亩,亩均合同产值2300元左右,与去年相比减少300元左右,在面积压缩和亩均合同产值减少的双重因素作用下,对全年农业产值和增加值影响较大。  

三是粮食产量连续增产出现下滑。全市粮食产量已经连续十五年增产,今年,粮食作物中小麦、青稞和马铃薯播种面积分别减少3.38万亩、1.91万亩和4.77万亩,分别下降4.86%、17.51%和10.91%,粮食单产虽然增加,但粮食总产量因面积减少影响较大,呈下降趋势。  

四是家禽养殖存出栏增速放缓。上半年,受全国鸡蛋行情整体低迷、禽流感和全市活禽交易市场休市多重影响,上半年鸡蛋价格下降近30%,活鸡交易量下滑明显,三季度出现改善,四季度逐步回升,但还是致使家禽养殖全年存栏增速放缓,出栏下降幅度较大。  

三、意见建议  

一是进一步调整优化农业结构。根据市场规律适时调整产业结构和种植面积,实现与市场的有效对接,促进农业结构优化升级,使粮经饲三元结构协调发展,达到稳粮、优经、扩饲的要求。优化品种品质和区域布局,加大订单农业种植面积,积极培育中药材、马铃薯、食用菌、林果等特色产业,不断发挥玉米制种、畜禽养殖、高原夏菜三大优势主导产业的优势作用。加快发展青贮玉米、苜蓿等优质牧草,培育饲草产业体系,逐步形成以养带种、牧林农复合、草果菜结合的种植结构。  

二是加快“戈壁农业”发展步伐。立足资源禀赋和区位优势,紧紧围绕省、市关于发展“戈壁农业”的决策部署,加快产业规划布局,加大招商引资力度,积极培育建设主体,严格选点示范,多措并举推进戈壁农业快速发展。把发展戈壁农业作为培育农业农村新动能和提升现代农业发展水平的有效抓手,细化具体措施,精心培育,稳步推进,发挥好“戈壁农业”资源节约、环境友好、产出高效的优势,促使戈壁农业成为张掖市农业经济新的增长点和农业转型升级新的支撑点。  

三是推动玉米制种产业健康发展。国家农业供给侧结构性改革,连续两年削减玉米产能1000万亩,要保持制种特色优势,既要认真落实国家政策,还要密切关注市场变化。要及时了解种子企业营销状况,加大对种子企业的整合力度,增强龙头企业的市场竞争能力,提高应对市场风险的能力。进一步规范玉米制种市场秩序,保证玉米制种产量,提升制种产品档次,扩大品牌效应。逐步稳基地、调结构、增效益,打破玉米制种独大的局面,走好蔬菜、花卉、瓜类等多元化制种路子,防止 “包产值”的“订单农业”不保险的现象发生。  

四是切实保证粮食生产安全。全市粮食产量已经连续十五年增产,今年,粮食作物播种面积减少2.3万亩,粮食总产量呈现下降趋势。近年来,在价格和种植效益的带动下,主要经济作物呈现逐年扩大趋势,粮食作物播种面积出现下降拐点,稳定增产的难度也在加大。以玉米制种为主的粮食制种产量占到了粮食总产量的38.2%,若剔除粮食制种产量,人均粮食仅有541公斤。为保障粮食生产安全和有效供给,就要稳定玉米、小麦、大麦和马铃薯等主要粮食作物生产,增强粮食安全大局意识,保证粮食安全省长责任制的全面落实。  

五是确保畜牧业健康发展。加强对农畜产品市场前景、经济效益、供需状况、价格趋势等调查和预测,积极开展产前、产中、产后服务,及时提供畜产品供求信息服务,不断拓宽农畜产品营销渠道。加强畜禽疫病监测力度,健全和完善市、县、乡、村防疫网络,有效预防畜禽疫病发生。不断优化畜禽结构,加大品种改良,增加优良畜禽规模,提高畜禽养殖质量,增强畜禽抗疫病能力。引导养殖户根据市场需求进行生产和投资,保持养殖均衡生产、有效供给,防止价格大幅波动影响养殖效益,切实保护好养殖户的生产积极性,确保畜牧业持续健康发展。

作者: 来源: 文章录入:李治民 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号