订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 城市发展  
大佛寺景区十户老旧平房历经11年终被拆迁
发布时间:2016年12月06日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

甘州在线讯(本网记者 白玉辉)路过大佛寺景区,往日的破旧房屋没有了。继原教育局门口老旧房屋拆除,十户大佛寺景区老旧平房终于也被拆迁了,历经11年的老大难问题有了突破性进展,市民群众无不拍手称赞。佛城社区冯志桂说:“附近老旧房屋拆迁之前,周围的环境特别脏乱差,近期的拆迁动员,我们的周边环境得到了很大改善,这让我们看到了区委、区政府为我们老百姓办实事的决心下,为我们城市发展做出的努力,有了政府这样大力的决心,我们的城市一定更加美丽舒适!”

 

DSC_0874.JPG

 

20161125_104408.jpg

 

张掖大佛寺景区是是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美,也是历史文化名城金张掖的标志性建筑。但是记者观察到大佛寺景区周围,以房屋老旧为主,违规翻建扩建房屋、私自乱搭乱建篱笆窝棚遍地,更为严重的是,环境卫生状况极度恶劣,建筑垃圾、生活垃圾、大便遍地都是,生活污水、臭气熏天,加之住户冬季加煤取暖,生火做饭,浓烟滚滚,随风飘散。严重污染了大气环境,空气质量,严重影响了市容市貌及周边居民的工作生活环境,群众反映十分强烈。这严重影响了大佛寺旅游景区的品牌效益,阻碍了全市旅游产业发展的进程。因此,继承和保护大佛寺历史文化遗产,做大做强文化旅游产业,促进甘州经济发展,大佛寺景区房屋征收拆迁显得十分重要。

 

DSC_0888.JPG

 

DSC_0880.JPG

 

DSC_0895.JPG

 

甘州区博物馆副馆长吴玮说:“张掖大佛寺是全国重点文物保护单位4A级旅游景区,南北两片的改造和拆迁有利于提升大佛寺的旅游品质,打通大佛寺消防通道,对大佛寺安防和消防都能起到积极的作用。”

据了解,2005年9月,区委、区政府启动了大佛寺景区开发建设工程,并列入全区“四大工程”。在2016年11月初,按照区委、区政府的安排,重新启动了该景区房屋征收工作。至目前,历时11年的老大难拆迁户被再次拆迁10户,建筑面积达到836平方米。

 

DSC_0913.JPG

 

DSC_0915.JPG

 

DSC_0922.JPG

 

大佛寺景区周围长达11年的拆迁户没有了,周围的居民纷纷叫好!德缘轩古玩店老板丁天才说:“大佛寺景区周边没拆迁之前环境卫生很差,拆完之后环境好了,来旅游的人也多了,我们附近商户的生意也跟着好起来,支持政府的拆迁工作。”

 

DSC_0934.JPG

 

甘州区房征办主任、大佛寺景区开发建设管理处办公室副主任程永东说:“大佛寺景区有58户拆迁户,经过我们多次做工作现在已经有10户动迁并且已经搬出去了,现在还剩48户,下一步我们将积极和老百姓多做思想工作,按政策有步骤进行搬迁,争取早日开工建设。”

据了解,10月26日,区政府区长王韶华主持召开大佛寺景区开发建设工作会议,对拆迁工作进行了周密安排部署;10月28日,开始进行逐门逐户入户调查和摸底,及时开展搬迁工作的宣传和动员工作;通过多次入户做被征收人的思想工作,耐心细致解释征收政策法规,动之以情,晓之以理,12月2日,10户拆迁户得以拆迁。

 

DSC_0950.JPG

 

DSC_0899.JPG

 

DSC_0930.JPG

 

在此次拆迁中,因为补偿手段为货币补偿和房屋置换二选一,记者发现部分拆迁户十分配合,大力支持政府工作。拆迁户宋风英告诉记者:“甘州区政府是为了让住在这的居民过好日子才拆迁的。搬到新小区,我们既有活动的地方也有锻炼身体的地方,都是为了我们好,政府想的周到,给的优惠政策我也很满意,身为拆迁户我们不能影响拆迁,要积极配合政府的决定。”

 

DSC_0925.JPG

 

拆迁户陈多福说:“10月25日,我的房子刚拆迁完,10多年了,我所居住的旧房子周边环境卫生很差,感觉就像在垃圾堆上住着,我作为一个张掖市民,当然要大力支持张掖的旅游文化事业。”

 

DSC_0940.JPG

 

DSC_0942.JPG

作者: 来源:甘州在线 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号