订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 城市发展  
喜看城乡新面貌——张掖市城乡面貌发展五年回眸
发布时间:2017年03月20日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

喜看城乡新面貌

  ——张掖城乡面貌发展五年回眸

  记者 王晶晶

  城乡环境面貌是一个地区的形象窗口,它像一张无声的名片,彰显着一座城市的文化积淀和历史文明。党的“十八大”以来,我市坚持“历史为根、文化为魂、西部风貌、张掖特色”的城市建设原则,实施中心城市和新区带动战略,做大做强中心城市,做优做美五个县城,培育完善城镇体系,配套健全城镇功能,全力推进美丽乡村建设,加快城乡一体化进程,全市城乡建设工作成效显著,建成区面积达97.4平方公里,城镇人口51.46万人,城镇化率达43.7%。

  见证:城有“城”风格

  ——坚持基础设施建设先行。五年来,市委、市政府高度重视城乡环境面貌改善工作,不断加快完善城市基础设施建设,新、改、拓建城市道路和背街小巷181条216公里;坚持整体以色彩改造为主、局部以风格改造为主的原则,组织实施城镇特色风貌改造,市区突出“清雅甘州”城市特色,有序实施城市修补和有机更新。张掖机场、兰新高铁、丹霞通用航空机场等重大交通项目建成运行。滨河新区三水厂、市区天然气利用工程、市区热电联产集中供热和市区污水处理厂二期工程投入运行,市博物馆、图书馆、文化馆和张掖大剧院、滨河新区商务中心、大成学校、甘州中学、河西学院医学部、张掖宾馆、高台县游泳馆等一大批公共服务设施投入使用。

  ——坚持规划引领建设。突出规划编制和管理,完成了市区和五县城总体规划修编,城镇控制性、修建性详细规划,基础设施、绿地系统专项规划。通过多年的规划建设,以张掖市区加五县县城的“1+5”市域城镇体系框架和张掖老城区加循环经济工业园区、国家湿地公园、滨河新区、绿洲现代农业试验示范园区、沙漠体育公园五个功能区的市区“1+5”城市框架基本形成。

  ——坚持生态环境保护与治理为重。把自然生态景观与城市建设融为一体,人均公园绿地面积达18.6平方米,城市建成区绿地率达34.82%以上。我市被命名为“全国绿化模范城市”和“全省绿化模范城市”;大力推进城乡环境整治,拆除城区燃煤小锅炉207台,大气污染治理成效明显;启动整治城区黑臭水体,完成饮马河东段综合治理和老城区截污分流排水管道建设工程,对东泉干渠、黄水沟进行疏浚,城市环境得到进一步改善。

  记录:乡有“乡”特色

  ——稳步推进村镇经济建设。五年来,六县区以建设“产业发展、功能完善、布局合理、特色鲜明”的区域性中心小城镇为发展目标,以12个国列重点镇建设为突破口,从完善规划布局、配套基础设施、美化人居环境、提高城镇管理水平等方面入手,增强城镇承载聚集功能。

  ——扎实推进扶贫攻坚。把打赢扶贫攻坚战作为重大政治任务,深入实施双联和“1236”扶贫攻坚行动,确定六年扶贫目标,实施“1+19”精准扶贫政策措施,推动扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,累计脱贫12.5万人,65个贫困村、5个省列“插花型”贫困县区实现整体脱贫。

  ——加快推进“美丽乡村”建设。把集镇和村庄规划与新型城镇化建设、美丽乡村建设结合起来,全市60个乡镇的总体规划编制已全部完成,835个行政村中已有807个村庄完成规划编制,村庄规划编制覆盖率达到96.5%,县域村镇体系规划覆盖率达50%。全市确定的224个美丽乡村已完成美丽乡村规划编制156个。

  ——努力改善农村人居环境。制定了《张掖市农村垃圾治理实施方案》,从总体要求、工作目标、主要任务、治理要求、保障措施等五个方面的内容提出了明确要求,建立了村收集、镇转运或处理、县集中无害化处理的工作机制。全力推进农村危房改造。加大危房改造的服务和监管,切实做到公开、公平、公正,乡村面貌和人居环境得到全面提升。

  感受:城乡发展齐步走

  ——坚持一体化。五年来,我市将惠民生、增福祉作为健全完善保障体系,加快城乡统筹发展的抓手。教育事业方面,围绕“安全、公平、质量”三大主题,遵循教育规律,实施素质教育,各类教育全面发展,形成了学段衔接协调、结构相对合理、城乡一体推进、县域竞相发展的崭新格局。医疗卫生服务方面,医药卫生体制改革全面推进,卫生资源总量进一步扩大,卫生服务体系更加完善,疾病防治能力显著增强,基本医疗保障制度不断健全。医疗服务能力明显提升,全市84个乡镇卫生院和计生服务机构标准化建设达标率达100%,868个村卫生室标准化达标率达92%。文化体育发展方面,市级“三馆”、湿地博物馆、丹霞地质博物馆等重大文化项目及一大批综合文化站、村文化活动室、“乡村舞台”建成投用。全省体育与文化旅游融合发展示范区创建工作全面启动,中国户外运动名城建设列入国家体育总局规划。社会保障事业方面,五大社会保险参保人数稳步增加,城镇居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险参保率分别达到98%和97%。建成各类养老机构230个、保障性住房和棚户区改造房45607套,城镇新增就业15.91万人。

  ——探索新机制。五年来,各县区积极探索城市管理新机制,扎实开展城乡环境综合整治活动和市场秩序整治及违法建筑整治等集中整治行动,有效解决了城市环境卫生“脏”“乱”“差”的问题,城乡环境面貌进一步改善。形成了符合镇域村情的农村环境卫生治理长效机制,城镇面貌和人居环境明显提高。

  张掖在新型城市化的道路上渐行渐宽,城乡百姓在一体化的进程中共享建设的丰硕成果。展望未来,信心满怀。未来五年,张掖的建设者们将在张掖广袤的大地上,执如椽巨笔,谱写城乡建设的华美新篇章。

作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号