订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 城市发展  
走遍张掖大地发现环境问题 全面强化整治净化美丽家园(2)
发布时间:2017年04月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

走遍张掖大地 发现环境问题 全面强化整治 净化美丽家园

—— 张掖市生态环境问题大发现大整治和城乡环境卫生大清洁大整治督查验收情况报告汇编(二)

 

第五督查验收组督查验收情况报告

组长 徐 晓

根据全市统一部署要求,3月27日至4月1日,我带领第五督查验收组成员一行三人先后深入高台县骆驼城镇、甘州区甘浚镇和山丹县位奇镇,通过召开简短会议传达精神、逐一明晰目标要求、认真核对台账实地踏勘、就地督促整改和现场反馈等方式,对3镇47个行政村开展生态环境保护整治的情况进行全覆盖检查验收,现将督查验收情况汇报如下,不妥之处,敬请批评指正。

一、基本情况及认识感受

全市生态环境问题“大发现大整治”和城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动开展以来,骆驼城镇、甘浚镇和位奇镇3个乡镇认真按照市、县(区)指挥部的安排部署,深入开展 “十走四治”行动查摆问题,建立健全农村环境卫生长效保洁机制,推动乡村环境卫生面貌发生了根本性的改观。主要呈现出四个特点:

全域整治抓覆盖。3个乡镇要求所属的47个行政村全部参与到整治行动中来,以清理农村生活垃圾、农业生产垃圾、建筑垃圾、普通工业垃圾为重点,从房前到屋后、沟渠到田地、厂房到场地、医院到学校、市场到景区,逐一排查、逐一整改、逐一落实,做到纵向到底、横向到边、不留盲区、不剩死角。

全力以赴抓治理。全市动员大会召开后,各县区、乡镇分别制定了“大发现、大整治”专项行动实施方案和一系列配套文件,成立了领导小组和指挥部,加大考核督查力度,安排专项资金全力以赴抓好环境治理工作。一系列政策、措施的出台,有效激发了基层干部群众的工作热情和干劲,确保了整治工作有力有序开展。高台县骆驼城镇配套建立“村规民约”“三级检查评比制度”“整体联动机制”“巡查问责机制”等四个机制,对所有问题列出清单,建立台账,明确责任,实行销号整改。

全民参与抓落实。环境卫生整治能否取得成功,最终取决于群众的参与度。随着整治行动的深入开展,越来越多的群众切身感受到了整治行动带来的实际成效,自觉参与到活动中来,干群齐心协力,共同打造美丽乡村。山丹县位奇镇开展“小手拉大手”、“外手拉内手”等活动,动员广大小学生以自己的行动带动家人,从不文明、不卫生的习惯改起;动员广大返乡创业人员,把在外创业期间接触的文明方式,通过自己现身说法,感染影响家人和周围群众养成良好的卫生习惯。

全面巩固抓提升。把环境卫生整治工作作为改善乡村面貌的有力举措,既着眼当前,做好农村垃圾的集中清扫清除,又着眼长远,建立健全环境卫生长效保洁机制,做到“治标”与“治本”同步推进。甘州区甘浚镇把环境卫生整治工作纳入到各村、各站所年度目标责任书,强化了对干部和群众的刚性约束;加强环卫设施和保洁队伍建设,实行“户分类、村收集、镇转运、区处理”模式,有效解决“整治——反弹——再整治——再反弹”的问题。

督查验收的过程也是学习提高的过程,在6天的督查中,感受到广大干部都能从思想上深刻地认识到开展城乡环境卫生“大清洁大整治”行动是推进生态文明建设、改善城乡面貌的必然要求,在行动上都能上令下行、一以贯之。在全市动员会议结束后,领导以上率下传导压力,干部全员下沉身体力行,发动人民群众广泛参与,下猛药、治沉疴,共同打响了环境整治的攻坚战。在整治过程中,各级党员干部走向基层,清沟、铺路、清运垃圾、挨户动员宣传,扑下身子真抓实干,广大干部从具体实践中深受教育和锻炼,既转变了思想作风,又提高了群众组织工作能力,更密切了干群间的联系。在督查过程中,一些基层干部感慨地说,“通过一段时间的整治,我们认识到开展环境整治工作是群众关心的、需要的,这件事干到了群众心坎上”,一句话,环境整治说到底必须从群众最关注的地方抓起,从最薄弱的环节入手,从最关键的问题突破。各乡镇、各单位集思广益、汇聚民智、注重创新,形成了一些好经验好做法,有力推动了环境卫生治理的制度化、规范化和常态化。伴随整治工作的深入推进,一项项群众看得见、顺民意的实事好事落到了实处,一些遗留多年的环境“老大难”问题得到彻底整治;以往农村普遍存在的柴草土 “三堆”现象和废旧地膜遍野等问题得到明显整改,“脏乱差”景象从视野中消失,乡村风貌焕然一新。环境美了,群众的心也“暖”了,由之前的不理解变成了发自内心的褒奖,由之前的被动应付变成了主动落实门前“三包”、打扫自家庭院,逐步形成了良好的卫生环保习惯。在这场环境整治“攻坚战”中,我们时时刻刻感受到全市整治城乡环境卫生的力度、广度和深度,也看到了全市干群上下同心、群策群力实现市容整洁、乡风文明、以民为本的民生情怀。

二、存在的问题及建议

亲历督查验收工作后,我个人深深地认识到,在全市城乡环境整治工作取得显著成效的同时,也还存在一些问题,需要高度重视。一是群众普遍体验到了环境保护与建设带来的好处,但心存疑虑,担心整改问题出现反弹。二是乡镇环境卫生基础设施建设相对不足,各乡镇、村社配备情况不平衡、有差距。三是环境保护政策支撑机制、奖惩机制、地膜等污染源源头管控机制、土地流转后的保障机制还不完善,需要进一步探索建立。四是群众的总体素质有待进一步提高,环保宣传教育留在口头和耳边的多,但真正入心入脑和转化为自觉行动的相对不足。

环境卫生整治与保护,牵涉广、任务重、难度大,必须综合运用政治、经济、教育、管理等多种手段,推动全员创建、科学创建、联动创建,才能取得更好的实效。

一要科学规划有序推进。把农村环境综合整治放到生态文明建设的大局中谋划,综合考虑路网、水系、公共场所、公益设施等多种因素,科学开展村庄集镇建设近、远期规划,形成有机整体。特别是要围绕畜禽养殖污染治理、村镇生活污水与垃圾处理、乡镇工业企业污染治理、农村居住环境整治等工程,建立重点工程健康有序推进机制。

二要加快城乡一体化建设。打破城乡分治的环境综合整治格局,统筹考虑城乡环境整治。加快城市污水管网建设,将临近城市的农村地区纳入城市污染处理、处置系统,提高农村环境技术装备水平。加快农村垃圾集中处理进度。按照“小组保洁、村社收集、乡镇转运、县区处理”的模式,逐步推广农村生活垃圾收集转运处理体系。

三要加大资金和设施投入。建立生态建设专项资金,充分发挥财政在环境综合整治中的作用。通过市场机制,吸引和鼓励包括民间资本在内的各类社会资金参与农村环境基础设施建设,积极推行市场模式运作,引进推广专业的物业公司,逐步建立政府、企业、社会共同参与的多元化投入机制。建立一体化的监管机制。充实农村环保队伍,统筹城乡环境监测资源,对农村环境进行常态化监测,实现可持续发展。

四要强化舆论宣传教育。抓好舆论引导,鼓励新闻媒体开展生态环境保护的宣传和监督,客观报道生态环境面临的严峻形势,不断增强干部群众开展环境保护工作的责任感和紧迫感。推广环境技术。根据农村生态环境的特点,推广生态循环型农业,将秸秆、杂草等作为资源充分利用起来。加快农村环保科技创新步伐,搭建统筹城乡环保的技术推广平台,尽快形成经济实用的农村污染控制技术推广体系。

 

第六督查验收组督查验收情况报告

组长

蔺耀文

按照市指挥部统一安排,2月27日至4月1日,本人带领第六督查验收组对临泽县沙河镇、甘州区平山湖乡和民乐县新天镇开展生态环境“大发现大整治”行动和城乡环境卫生“大清洁大整治”行动集中整治阶段工作进行了督查验收。督查验收过程中,我们严格对照乡镇建立的问题台账逐一进行现场核查,并采取“整治任务完成并达标的及时认可销号,整治还未完成和不到位的限时整改”的措施,一个村一个村的跑、一个社一个社的过、一个问题一个问题的验收销号;同时,注意发现新的问题,并提出明确要求,责令立即整改,次日进行复查。对复查合格的认可销号,复查不合格的以书面形式移交乡镇党委、通报县区指挥部并上报市指挥部办公室。在全面督查验收的基础上,我们对被督查乡镇的工作进行定性评估,对是否通过验收作出明确结论,对今后工作提出督查建议,并召开党政班子成员会议反馈通报。

督查验收过程中,我们无不为乡村社在短期内取得的整治成效所振奋。截止督查验收工作结束,沙河镇台账所列627个问题已全部整治完成,督查验收过程中提出的25个问题已整改22个、移交的3个问题已整改完成1个,整治率99.7%;平山湖乡台账所列154个问题和督查验收过程中提出的4个问题均已整治完成,整治率100%;新天镇台账所列635个问题已全部整治完成,督查验收过程中提出的23个问题已整改21个、移交的2个问题已整改完成1个,整治率99.8%。

总结三个乡镇工作的特点:一是责任传导到位,整治取得了显著成效。 督查过程中我们能明显地感受到乡村干部强烈的责任意识和巨大的工作压力,我们认为正是这种责任和压力推动整治工作在规定时限内取得了阶段性成效。沙河镇结合城郊乡镇环境卫生问题突出的实际,以“把沙河镇翻个个”的决心向县委作出承诺,春节之后即组织干部群众放弃节假日连续作战、攻坚克难,收效非常明显;3个乡镇对督查验收过程中提出的问题,都能照单全收、立即行动、连夜整改,其工作状态和成效令人感慨。二是领导带头参与,干群形成了工作合力。督查验收过程中干部群众普遍反映,这次整治行动是近年来群众参与最广泛、最积极的一次工作,之所以这样,其原因之一是因为广大群众从各级领导带头实践、深入基层、真走实查、真抓实干的行动中看到了决心,看到了信心,体会到了干部真心为民、善做善成的情怀。三是措施灵活给力,各乡镇均做了一些有益探索。沙河镇统一制作宣传资料,充分利用村社“大喇叭”全覆盖每日定时宣传生态环境卫生整治工作的相关内容;定期组织村社进行环境卫生检查评比,发布“红黑榜”;以村为单位确定专人负责,全天候定点收购农用废旧地膜,有力促进了整治工作开展。平山湖乡不因乡小地偏而放松工作,一开始就高标准要求、高质量推进,把村内村外卫生和室内室外卫生、生态环境问题和脏乱差问题以及乱搭乱建问题统一安排,综合整治,村容村貌发生了很大变化,有群众动情地说,这次行动“把我们老祖宗留下的垢夹都清掉了”。新天镇把整治行动与乡村社干部的考核与报酬挂钩,细化工作要求,不断压实责任;编写生态环境卫生整治“三字经”下发村社和农户加强宣传,并坚持每周检查、半月评比,结果上墙公布;每村设3至5人的保洁员队伍,加强村社居民点日常保洁和整治成果维护,确保了工作成效。四是宣传广泛深入,为大整治行动营造了舆论环境。督查验收过程中,我们深深地感到,这次大整治行动不仅工作扎实而且宣传到位、发动广泛,不仅完成了阶段性治标的任务,使城乡生态环境卫生面貌发生了巨大变化,更重要的是促使广大干部群众思想观念正在发生变化,唤醒了公民的生态环境保护意识,为确保大整治工作任务的全面完成、加强和推进生态文明建设奠定了良好基础。

当然,各乡镇也还程度不同地存在整治工作不够均衡,个别村社偏重大面子、明显地段和“大问题”整治,对偏、远、背、小方面的问题重视不够;长效机制还未定型,制度大而不当、空而无用、全而难记导致难以落实;硬件保障亟待跟进等问题。为此,我们对下一步工作提出如下意见建议:

1.坚持持续用力,不断巩固扩大整治成果。责令整治工作相对滞后的单位进行回头自查,补齐工作短板;按计划稳步推进大整治工作,确保各项任务全面落实。紧盯中央和省市交办的生态环境问题,不断加大整治力度,彻底整治到位,定期验收检查,严防发生反弹。以大整治行动为契机,把生态文明建设摆在更加突出的位置,深入推进五个文明协调发展。继续加强督查督办,以责任落实推动工作开展。

2.加快制度建设,切实健全完善长效机制。充分发挥村民自治作用,以县为引导、乡为指导,组织群众以村或社为单位,紧密结合各自实际制定简便易行、管用有效、合法合规的生态环境卫生治理“土办法”、新制度。研究固化大整治行动中的成功做法,把好的经验上升为制度。加强工作交流,相互学习,取长补短,不断健全完善工作制度机制。

3.广泛深入宣传,积极引导培育生态环保理念。以生态文明建设统揽大整治工作,充分利用各种途径、多种形式宣传生态环保理念、制度、法规、措施,不断加强干部群众良好卫生习惯和生态保护理念的养成教育。把良好卫生习惯作为美丽乡村建设和城镇示范社区建设的重要内容,作为公民自身素质和生活质量提升的重要标志,通过全方位宣传、严措施管理,引导群众生活观念的更新转变。

4.不断加大投入,千方百计确保硬件支撑到位。积极争取项目支持,整合相关项目,加快垃圾车、垃圾斗、垃圾箱等基本设施投放,确保满足工作需要,为乡村社生态环境卫生长期治理提供必要的硬件支撑。不断加大投入,创新管理方式,确保乡村社生态环境卫生治理和管护工作经费,保障长效机制有效运转。县区相关部门要加强指导,帮助乡村科学选址、设立垃圾填埋场,并积极创造条件引进垃圾加工处理项目,以畅通垃圾“出口”,因利以导,防止垃圾乱扔乱倒、积压成堆。各级政府要从项目审批、建设、管理的全过程加强监管,不断强化监管责任,坚决防止新的破坏生态环境的问题发生。

 

第七督查验收组督查验收情况报告

组长 余荧

按照市环境保护督察整改行动指挥部的部署和市委毛书记对此次专项督查验收的具体要求,我带领第七督查验收组于3月27日至4月1日,利用6天时间,依次对高台县合黎镇、甘州区大满镇、山丹县东乐镇生态环境集中整治阶段任务完成情况进行了督查验收,三镇均全部通过验收。现将有关情况作以简要汇报,不妥之处敬请批评指正:

一、感受与亮点

通过督查验收看到:县区、乡镇、村社干部群众对生态环境保护整治工作高度重视,认识空前一致,整治力度前所未有,整治效果尤为明显,一些长期积累的卫生顽疾问题得到了有效解决。同时深深感到,此次活动促进了各级干部作风的转变,密切了干群关系,激发了干事创业的信心,使广大干部的组织性、纪律性得到了新的锻炼和考验,是践行群众路线、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大举措,是一次干部思想作风的大检验、大锻炼、大提高,其不仅仅是一次生态环境的整治,更是一次精神的洗礼,意义已经超过工作本身,辐射作用十分巨大,将为全市经济社会各项事业转型发展注入新的活力、创造不竭动力,带来深远影响。通过此次督查验收我们还发现,各县区、乡镇、村社从各自实际出发探索出了一些行之有效的典型经验和做法:

亮点一 :全覆盖的宣传,推动了思想认识的全方位提高。

在督查验收中,随处可见村规民约、卫生公约、宣传牌、墙体标语,并在农户家中看到镇上下发的倡议书,有些乡镇还利用微信公众号等宣传媒介,广泛宣传生态环境保护的目的、意义。广大干部群众通过电视、报刊等宣传媒介,深入了解了市委、市政府整治生态环境问题的决心,了解了生态环境问题事关国计民生、子孙后代的重要意义,为开展这次生态环境“大发现、大整治”专项行动营造了强大的舆论氛围,奠定了良好的工作基础。

亮点二: 上下联动、攻坚克难,彰显新时代无私奉献精神。督查所到之地,处处可见干部群众风尘仆仆忙碌的身影,许多同志在困难面前不叫苦、不叫累、不抱怨,默默工作在整改一线,已数月没有正常上下班和休息。特别是在督查验收中看到,联系3个乡镇的县区领导、县区直部门单位干部职工和镇村社干部思想上均非常重视,行动上积极主动,全员下沉,常驻各村、深入村社农户、田间地头、道路沿线、河滩沟渠等区域,排查问题,拾遗补漏,即知即改,行动迅速,为广大群众树立了良好形象,起到了榜样和带头作用,形成了上下联动的强大合力。

亮点三 :加大投入,夯实基础,软硬件建设初显成效。

高台县合黎镇投入整治经费88万元,划定垃圾集中处理场10处, 出动大型机械车辆302次,清理垃圾1.77万余方。甘州区大满镇组建了规范管理的环卫保洁队伍,并投入资金57万元,在全镇安装垃圾桶2000多个。山丹县东乐镇购置垃圾压缩车,配置垃圾斗、垃圾箱、人力车,修建垃圾临时收集点76个、集中投放点4个,并按照“户打包、社收集、村清运、镇处理”的要求,规范垃圾处理方式,指导各村成立了专职环境卫生保洁队伍,为每个社聘用了1名专职环境卫生督察员。

亮点四 :建章立制,持续整改,为建立长效机制打下坚实基础。

我们了解到,所督查的3个镇各村全部制定了《村规民约》《生态环境卫生公约》以及《环境卫生管理办法》等制度,有效引导和约束群众。如高台县合黎镇建立日常保洁管理机制、评比机制;甘州区大满镇村社道路落实“三包”责任制度,实行“一日一扫、全天保洁”的卫生清扫制度;山丹县东乐镇大力推行环境卫生“周检查,月通报,年考核”“三挂钩,三结合,一否决”机制等等。

二、发现的问题

此次督查验收中,所到之处,能充分感受到道路渠道、田间地头是基本干净的、绝大部分居民点是整洁有序的,干部群众的精神面貌是昂扬向上的,大家对生态环境的持续、全面好转充满希望和信心。但是也还发现了一些不容忽视的问题:

一是思想认识还需进一步提高,陈规陋习转变还需时日。一些干部有验收过关后歇一歇、松把劲的想法,缺乏长期作战的心理准备。部分群众对专项整治的目的意义、落后生产生活习惯的弊端认识不足,主动参与意识不强,有走过场、一阵风的思想,健康文明的生活习惯还需进一步养成。

二是常年无人居住的前庭后院成为整治的难点。

三是资金投入还不够,一些村社环卫设施还显简陋,保洁员工作待遇难以落实,环卫队伍体系还没有真正形成,定期保洁、定期清运的机制还不健全,生态环境治理的效果还难以提升。

四是村级干部队伍建设还需进一步加强。

三、工作建议

为推动生态环境整治工作在巩固成果的基础上向建立长效机制的纵深开展,结合本次督查验收工作情况,特向您汇报几点建议:

一是齐抓共管,进一步加大宣传引导力度,营造良好的工作氛围。市、县区、乡镇要逐级落实主体责任,相关部门要结合各自职责,采取有力措施进一步加大宣传力度,使干部群众在认识上再一次大提升,从而为长效机制建立打好基础。

二是加大市、县区财政对农村环境卫生投入力度,完善投入机制,建设污水集中处理设施,完善乡镇垃圾中转站和村社垃圾收集设施,在村民较为集中的居民点合理布局容量较大的垃圾桶、垃圾池,全面推广“户分、村收、镇运、县处理”的城乡一体化生活垃圾处理模式。

三是进一步健全完善督查考核工作机制,加大督查考核力度,推动工作常态化。市、县区、乡镇、村社层层实行目标责任管理,并与年度考核挂钩,县区、乡镇实行周检查、月通报、年考核机制,村社探讨建立清洁工程理事会,组建村级保洁员队伍,实行保洁员轮值制度。

四是综合治理,解决村社路况较差、村落规划设计不合理的问题。大力实施农村土地整理、通村道路、河流渠道、电网改造等项目,实现农村道路硬化全覆盖,强力推进绿化美化工作,科学规划村落建设,合理划定畜禽养殖区域,优先发展生态农业,积极发展沼气、生物发电等生物能源,对农作物秸秆、畜禽粪便等进行综合利用。

五是针对农村无人户环境整治难的问题,建议出台宅基地回收、置换、流转等政策办法,从根本上解决无人户环境卫生无人保洁的问题。

六是强化典型引领示范作用,尽快总结好经验、好做法,建立健全激励机制,对工作特别出色、成效特别明显的集体和个人及时予以表彰奖励。

 

第八督查验收组督查验收情况报告

组长 刘烨

3月27日至4月1日,我组严格按照市委毛书记对督查验收工作的指示要求和市环保督察整改工作指挥部安排部署,重点对黑泉镇、小满镇、大马营镇等3个乡镇45个村341个社的房前屋后、河流渠道、县乡道路、学校医院、景区周边、建筑工地、农牧设施等重点区域环境整治情况进行了检查。我们认为黑泉镇、小满镇、大马营镇党委、政府能够认真落实市县(区)委、政府的部署要求,思想认识到位、安排部署周密、整治措施有力,环境整治工作取得了明显的阶段性成效,同意通过验收。同时,我们对现场发现能立即整改的问题要求即知即改,对不能立即整改的10件环境卫生问题进行了交办,限定3日内完成整改。

从总体看,三个乡镇均能立足本地实际,创新工作方法,扎实推进环境整治工作,形成了各具特色又行之有效的措施和办法。其工作特点及成效有四点:一是广泛发动群众参与。黑泉镇动员群众对交通沿线、河流沟渠、村庄周围的废旧农膜进行集中清理拾捡,全镇设立3个集中收购点,回收废旧农膜25.7吨。小满镇把群众作为开展环境卫生整治的主力军,动员群众4.5万人次,清理干支斗农渠两岸及渠道55公里,整治房前屋后卫生5860户,开辟消防通道63公里,拆除围栏8处306米。大马营镇开展党员带头清理房前屋后杂物、带头发动农户参与整治、带头宣传环保政策知识、带头解决环境卫生突出问题、带头争做环境保洁监督员等“五带头”活动,累计发动干部群众1.06万余人次,清理垃圾3600吨,清运“三堆”456个。二是切实加大投入力度。黑泉镇聚焦“两线”“两河”,紧盯“村庄外围”“林带沟渠”,投入资金152万元,动用大型机械420辆(次),对高石线、天合线道路两旁垃圾、柴草进行清理,清理黑河、山水河河道垃圾220余处。小满镇全力以赴推进环境整治工作,投入65万元完善农村环卫基础设施,清理回收废旧农膜4.46万亩17.34吨,清运垃圾3890吨,路肩备土和沙石料3400立方米。大马营镇投资10.3万元,购置垃圾桶1603个,配备可转运式垃圾斗20个,建成临时垃圾堆放点4个。三是县乡联动攻坚克难。相关县区聚焦发现交办问题,安排县(区)直部门单位联村联社,干部全员下沉帮助村社开展工作,县、乡、村、社四级干部全员参与整治,压茬推进整改工作。至目前,黑泉镇发现和交办的403件问题已整改402件,小满镇发现和交办的657件问题已整改648件,大马营镇发现和交办的594件问题已整改585件,其余问题正在积极整改。四是探索建立长效机制。黑泉镇进一步完善村规民约,成立环境整治理事会,定期开展环境卫生评比,每个社设置卫生“红黑榜”“环境卫生评比公示栏”,表扬先进、鞭策后进。小满镇坚持边整治、边总结,边探索、边立规,健全完善了生活垃圾“四级”清运机制、废旧地膜回收机制、门前“三包”制度和环境卫生保洁制度。大马营镇聘用专职保洁员20名,采取分段承包、定期清扫等方法,对沿路沿线、集镇、公共路段及垃圾点周边及时清理维护,巩固了整治成果。

通过实地督查验收,我们深感“大发现大整治”、“大清洁大整治”专项行动持续深入推进,不仅全市农村面貌焕然一新,而且使生态优先、保护第一的观念深入人心。建设幸福美好金张掖,必须贯彻落实新发展理念,坚守生态文明底线和环境保护红线。全市环境卫生整治工作虽取得了显著成效,但要全面提升农村整体形象,必须破解农村“一户两宅”和“空心化”难题。我们督查验收的三个乡镇地处黑河沿岸、绿洲农区和祁连山浅山区,均程度不同地存在“空心化”和“一户两宅”问题,在全市具有一定的代表性。以大马营镇为例,该镇现有行政村17个、人口5138户19385人,由于受教育资源整合、外出务工等因素影响,常住人口呈逐年递减趋势,全镇常年外出务工及季节性务工人员达8106人,在县城购房或租房居住的人口达9798人,接近总人口的一半,全镇三分之一的房屋长期无人居住,墙倒屋塌、院内杂草丛生,严重影响村庄形象。

我们建议把破解农村“空心化”、“一户两宅”难题作为全面改善农村人居环境的切入点,重点做好四项工作。一要强化刚性约束。严格执行“一户一宅”政策,对已迁居城镇或小康住宅楼的农户,采取政策扶持、项目支持等措施,解决旧宅复耕问题。对具备复耕条件的旧宅基地,采取新宅办证与旧宅复耕挂钩的办法,缴纳保证金、复耕确权、先复耕后办证等措施,推进复耕。二要强化政策引导。整合危旧房改造、易地扶贫搬迁、生态移民等项目资金,鼓励“零散”农户到城镇居住,拆旧建新,原宅基地复耕后经营权不变;对自愿到城镇居住并退宅还耕的农户,按其复耕面积给予奖补,土地承包经营权不变。三要强化统筹协调。对村内空闲和超占调整出来的宅基地,通过实施土地整治,全部复耕;对依恋老宅子、住楼不习惯的老人采取集中安置的办法,将闲置公共设施改造成平房住宅,或利用腾出来的平房住宅进行置换、集中安置,对旧宅区进行复耕或改造成养殖小区、仓储设施。四要强化村庄整治。加大危旧房屋拆除改造力度,对长期无人居住的危旧房屋,通过开展深入细致的群众工作,以宅基地确权到户为基础,出台补助政策,积极动员群众拆除危旧房屋,全部复耕,既美化农村环境,又增加农民收入。

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号