订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 城市发展  
走遍张掖大地发现环境问题 全面强化整治净化美丽家园(4)
发布时间:2017年04月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

走遍张掖大地 发现环境问题 全面强化整治 净化美丽家园

—— 张掖市生态环境问题大发现大整治和城乡环境卫生大清洁大整治督查验收情况报告汇编(四)

 

第十三督查验收组督查验收情况报告

组长 张法霖

按照张掖市中央环境保护督查反馈问题整改行动指挥部办公室的统一部署,3月27日至4月1日,第十三督查验收组依次对临泽县板桥镇、甘州区上秦镇、山丹县清泉镇生态环境问题“大发现大整治”专项行动方案确定的“十走四治”任务完成情况和环境卫生“大清洁大整治”专项行动方案确定的集中整治阶段的任务完成情况进行督查验收。督查组在各乡镇党委书记、镇长的配合下,采取听取汇报、查看问题台账、逐村逐社实地查看、与干部群众交流等方式,每个乡镇利用两天时间,以问题为导向认真督查验收,三个乡镇全部通过验收。对督查验收过程中发现的问题,逐个列出问题清单移交乡镇,并要求在3日内整改完毕。现将具体情况汇报如下:

一、发现的问题及原因分析

经督查组实地查看,三个乡镇生态环境保护整治工作虽然取得了阶段性成效,但仍存一些问题,三个乡镇共发现问题14个,主要表现在:一是村庄居民点周边个别路段仍存在“三堆”问题;二是个别地埂、沟渠、田间道、路肩仍有零星地膜残片、作物根茬及生活垃圾;三是街道两侧铺面、电线杆存在残留广告清理不彻底的情况;四是村民搬迁后旧宅基地尚存的残垣断壁未彻底拆除;五是丞待完善农村环境卫生管护长效机制等。

究其原因主要有:一是村民环境卫生意识差。长期以来,由于受传统习惯和落后观念的影响,以及缺乏宣传教育,村民公共卫生意识和环保意识普遍比较差,与城镇居民有一定的差距。村民不但垃圾乱丢,杂物乱放,而且对村中的 “ 脏、乱、差 ” 长期视而不见,这种观念和陋习与建设社会主义新农村的要求是格格不入的。 二是农村面源污染严重。过去为了扩大农作物种植范围和种类,着意提高农作物产量,大量使用超薄地膜、化肥、农药等农业投入品,在大幅提高农作物产量、切实增加农民收入的同时,也由于没有科学合理的使用农业投入品,作物秸秆、畜禽粪便没有完全得到资源化利用,导致土壤面源污染、空气质量下降、地下水富营养化,且有愈演愈烈之势,直接影响农产品品质和威胁人类的生产、生活安全。三是管理机制缺失。村级没有公共卫生管理机构,长期无人抓、无人管、放任自流;缺少一支公共卫生保洁队伍,也缺乏先进科学技术的指导;尚未建立行之有效的长效机制。 四是资金投入不足。多数村虽然搞了村级公路硬化建设,解决了村民 “ 行路难 ” 问题,村民出行环境有所改善,由于长期缺乏资金投入,“ 脏、乱、差 ” 及农业面源污染依然存在。五是极少数乡、村干部的思想认识还没有真正到位。认为这都是上级政府的责任,与己无关;甚至认为搞环境卫生出力不讨好,只有付出,没有收益。这些观念就导致表面应付、得过且过,甚至熟视无睹,不愿花大力气改善环境卫生。

二、督查验收工作启示

农村环境卫生整治是全国性的难题,也是全市当前及今后长期的一项重点工作,板桥、上秦、清泉三镇的一些做法给我们深刻印象和诸多启示。

启示一:重在管护,有“硬件”也得有“软件”。临泽县板桥镇根据市县党委政府的统一部署,首先从提高认识统一干部群众思想着手,迅速印发了《生态环境保护法律法规摘录》,通过集中培训乡镇及村社干部,通过有线广播播放相关生态环境保护的法律法规;召开村民代表会议完善村规民约,将生态环境保护的内容列入村规民约,充分发动群众互相监督,对违反环境卫生方面村规民约的村民,发放整改通知,限期整改,对超期仍未整改完成的,进行相应的处罚,并记入村民德行档案。实行环境卫生周检查月评比制度;建立地膜回收保证金制度;探索建立“农机专业合作社+牧草加工企业+农户”的玉米秸秆回收利用新机制;开展“小手拉大手”活动等。购置配备了垃圾箱、垃圾转运车等硬件设施,组建了专门的乡村清洁队伍,并积极探索建立行之有效的长效机制。目前,板桥镇环境卫生“网格化管理”办法逐渐推广开来,乡村环境卫生有人管、有人干,“软”“硬”结合,让农村环境卫生整治真正见到了实效。

启示二:重点突破,全力破解“垃圾围村”。甘州区上秦镇将环境卫生整治工作与消防安全工作有机结合。把农村环境卫生问题整治提升到安全生产的高度,教育引导群众全面清理居民点周边“三堆”问题,全镇所有居民点后均疏通3米宽的消防通道,切实做到了柴草下房离墙。按照标准化消防工作室建设的要求,所有村庄均建立了消防室,配备了专门的人员和设施,并在居民点消防通道设立消防井,以消防安全为突破口有力推动了居民点周边环境卫生的全面整治。

启示三:重在“长、常”,探索引入城市管理机制。农村环境卫生整治存在“三易三难”现象:基础设施建设起来容易,后续管护起来难;垃圾突击清理容易,实现长期保洁难;领导一时重视容易,做到常抓不懈难。如何建立长效机制,是摆在我们面前的重大课题。山丹县清泉镇采取“三挂钩”力促环境卫生整治建立长效机制。该镇坚持将环境卫生大整治与村镇年终考核、农村低保评定、创先争优挂钩。将环境卫生整治纳入年度综合考核项目,将农村低保户纳入环境整治保洁员队伍,将环境卫生整治成效作为“先进党支部”“五星文明户”“文明家庭”等先进典型评选条件,通过舆论引导,示范引领,潜移默化的提高村民环境保护意识。在探索引进城市管理机制方面甘州区上秦镇借助城郊的优势,在村民住宅小区管理方面先行一步,初步建立了环境卫生维护及小区管理的长效机制。

三、几点建议

1.建议全市上下结合“七五普法”活动,加大对生态环境保护相关法律法规的宣传力度,普遍增强全市干部群众的生态环境保护意识。健全完善农村环境保护方面的地方性法规,市、县(区)、乡镇均应设立专门的农业环保站(我市已于2012年,按照省上的要求在市县两级成立了农业环保站,但均与农技站实行两块牌子一套人马),隶属农业局(农委)管理,专门开展农业环保方面的管理及执法工作。

2.建议市上在农业面源污染治理、乡镇垃圾清运方面,采取政府和市场相结合的模式,把农业面源污染治理和乡村垃圾清运结合起来,乡村组建专门的保洁队伍,政府加大固定设施方面的投入力度,群众承担日常保洁费用。

3.建议发挥市内农业科研教学单位的优势,紧紧围绕农业部提出的“一控两减三基本”(控制农业用水总量、减少农药、化肥用量、使畜禽粪便、作物秸秆、废旧农膜等农业废弃物基本得到资源化利用)目标,结合山、水、林、田、湖项目实施,积极引进先进技术,促进科研成果转化利用,从源头和根本上解决农业面源污染和农村环境卫生问题。

 

第十四督查验收组督查验收情况报告

组长 吴三银

3月27日至4月1日,第十四督查验收组先后对临泽县蓼泉镇、甘州区党寨镇、民乐县民联乡生态环境保护整治工作进行了督查验收。总体看,这三个乡镇政治站位高、思想认识到位、宣传动员广泛、压力传导有效、措施务实有力、整治效果显著,较好地完成了阶段性工作任务,全部通过了验收。村社干部普遍反映,这次整治行动非常必要,十分及时,是多年来投入人力物力最多、发动群众最广、整治要求最严、整治标准最高、成效最为明显的一次环境卫生整治行动。群众普遍认为,通过整治,高铁、高速公路沿线垃圾不见了,陈年垃圾清理了,后院防火通道通畅了,村庄整洁了,乱飞乱飘的废旧地膜和塑料袋少多了,干部群众的环保意识、卫生意识明显增强了,注重健康、崇尚文明、讲究卫生的良好习惯初步养成了。交谈中,党寨镇党寨村村民王斌年动情地说:“这次整治,给我们的村庄彻底‘洗了个澡’,把三十年的老垢痂都洗掉了。”

一、乡镇特色做法

蓼泉镇针对田间地头废旧农膜多的现象,在党员、干部中开展捡拾废旧地膜缴纳特殊党费和“我为环保作贡献、废旧地膜带回家”活动,引领带动群众积极参与,共回收地膜206吨。全镇配备垃圾清运车2辆,吸污车1辆,垃圾斗233个(社均2个),通过购买社会服务的方式清运垃圾。

党寨镇积极协调相关乡镇、部门对高铁、高速公路沿线“三不管”地段环境卫生进行共同整治。活动伊始,把基础条件好、村民卫生习惯好的雷寨村树立为卫生整治示范村,组织其他村社干部群众观摩学习,在全镇推行雷寨村环境卫生周督查、月点评、季评比、年考核制度,以及通过卫生红黑榜、电子屏进行公示和每户门上张贴卫生评比结果单的做法,有力促进了专项整治工作。

民联乡借专项行动形成的强大舆论声势有效整治了环境卫生方面的顽疾和老大难问题。对修建高铁时遗留的320户的残垣断壁进行了拆除平整;对村庄空闲地段形成的226个陈年垃圾点动用大型机械进行清理,本着疏堵结合原则,在原垃圾点竖立警示教育牌500多块,拉设铁丝围网6000多米,并为每村确定1至2处垃圾收集点;发动5000多人,对村庄外围河道河床、荒滩荒地废旧地膜、塑料袋进行了全面捡拾。

二、存在的问题

一是通过整治,村民的环保、卫生意识虽然有了明显增强,但良好的生产生活方式和卫生习惯还未真正养成。二是受卫生设施条件的限制,对建筑垃圾、生产垃圾和生活垃圾还不能做到分类处理,普遍存在混倒的现象。三是此次专项整治行动,乡村两级投入较多,一定程度上形成了新的债务。四是农村住宅楼小区大部分未配备污水处理设施,主要靠渗坑处理,从长远看,会造成地下水源的污染。五是一些老旧平房长期无人居住,房屋破旧,卫生无人打扫,既影响了村容村貌,又造成了土地资源的浪费。

三、意见建议

1.坚持依法依规治理。一是建议市人大制定农村垃圾处理地方性法规,对农村垃圾处理做出明确规定,使其有法可依。二是建议各乡镇成立环境卫生监管机构,配合环保执法部门加强检查监管,对破坏环境卫生的行为给予严厉处罚。三是指导村社健全完善村规民约和环境卫生保洁维护制度,强化村民自治。

2.加强环保宣传教育。加大村民环保教育力度,扎实开展文明家庭、卫生家庭等创建活动,强化群众环保意识,养成良好卫生习惯。

3.建立政府群众共担的经费投入机制。市县两级政府将农村垃圾清理相关费用列入财政预算,积极争取环境卫生项目,配齐农村环卫设施。推行向农户收取垃圾清运和卫生保洁费制度。

4.完善农膜使用回收制度。通过政府补贴的方式,引导农户使用0.01mm以上的厚地膜或可降解地膜,回收废旧地膜。

5.探索农村环境卫生治理方式。全面落实农户房前屋后“三包”(包卫生、包绿化、包秩序)制度,对农村公共区域卫生分类施策,集体经济好的,聘用专门的保洁员,集体经济差的,推行义务工制度;建立无人居住院落有偿退出机制;通过项目争取和政府补贴、住户自筹等方式,逐步解决农村住宅楼小区污水处理设施配备问题。

四、几点体悟

一是市委、市政府决心大。本次整治行动,市上成立指挥部统筹谋划,广泛宣传发动,层层传导压力,高标准谋划,高质量推进,严要求督查,确保了整治实效。二是时机选择好。整治行动安排在春耕前,各地段垃圾暴露充分,确保了问题发现全面、垃圾清理彻底。三是换届效应充分体现。换届后的县、乡村班子看齐意识强、热情高、作风实、措施硬,为专项行动有力有效推进提供了强有力的组织保障。四是干部群众受教育。本次行动,锻炼了干部,教育了群众,环保意识、卫生意识深入人心,为中央环境保护督查反馈问题的整治奠定了坚实的思想基础,营造了良好的舆论氛围。

 

第十五督查验收组督查验收情况报告

组长 常 荣

3月27日至4月1日,我组对临泽县倪家营镇、甘州区新墩镇、民乐县顺化乡环境问题进行了督查验收。验收中,我组坚持问题导向,把牢验收标准,认真总结经验,严格遵守纪律,按照走后街不走前边、走僻静不图热闹、走死角不留遗漏的原则,重点深入3个乡镇所有村社居民点、柴草堆放区、住宅小区周边、建筑工地及已征用未建设土地围挡内部、养殖场(小区)粪便处理场地、田间小道、林田渠道、远离居民区河道、设施农业示范点周边和清理后的垃圾堆放区域等部位,每天步行约21公里,通过走现场、看进度、查资料、找问题、听意见、议对策等方式,对3个乡镇环境卫生整治情况进行全面督查验收,做到了不留死角、不漏盲区。对新发现的问题交办乡镇限期整改。验收组认定:临泽县倪家营镇、甘州区新墩镇、民乐县顺化乡环境卫生整治工作通过验收。

一、主要成效

总体来看,各级高度重视环境整治工作,市县乡村四级动员、干部群众广泛参与、行业属地协力共治、新老办法组合推进,3个乡镇“十走”发现问题得到全面整改,村社环境卫生面貌显著改善。验收中深刻感受到本次集中整治力度大、效果好,3个乡镇多年来自发形成、散见于道路沿线、居民点房前屋后“三堆”得到有效整治,田间地头地膜捡拾比较干净,特别是民乐县顺化乡各村社基本看不到柴草乱堆乱放的情况。在与乡村干部交流时,深切感觉到,大家虽然很辛苦,但精气神很足,对市委的决策非常拥护,贯彻执行比较有力。乡村两级持续加班,白天抓整治,晚上定措施,深入发动群众,多方筹措经费,干部群众心往一处想、劲往一处使,既解决了问题,也拉近了与群众的感情,凝聚力和执行力进一步增强。检查时,我们与群众进行交流,普遍认为环境卫生“大清洁大整治”行动开展的好,既教育了干部群众,是一次环保知识的大普及、看齐意识的再对标、更是干部作风的大转变,也解决了农膜乱飞、垃圾乱堆、柴草乱放等一些顽疾,群众发自内心支持参与。乡镇都建立了垃圾堆放标识牌和卫生定期巡查制度,对易倾倒垃圾和易反弹的地段,安排专人进行巡查,发现问题及时清理,做到了长期整洁。同时,采取“一周一督查,一月一通报、一季一兑现”的方式,由乡镇每周对各村进行督查打分,每月召开乡村两级干部会议进行通报,每季度兑现奖惩。并设立红黑榜和曝光台、整改台,以评促整,确保环境卫生整治常态化、长效化。倪家营镇梨园村以社为单位每户出动义务工,在固定时间对环境卫生集中进行清洁,对没有时间参与的农户收取一定的卫生费,聘请保洁员每周清洁和清运垃圾,由专门的清运车辆将垃圾转送到垃圾处理厂,做到了“户清理、社收集、村集中、镇转运”。新墩镇柏闸村充分动员群众清理倒座居民点后街柴草杂物,彻底解决了后街脏乱差和安全隐患多的问题;丹霞景区以5A创建为契机,细化管控措施,景区及周边环境面貌显著改进。

二、存在的问题

通过督查验收,我认为有4个共性问题:一是乡村环卫设施欠账多。乡镇普遍存在垃圾斗配备比例低、村社集中堆放场地少、运行保障经费短缺、垃圾转运距离长等问题。二是群众生活习惯改变任务重。如部分群众随意倾倒垃圾、生活污水,不到垃圾集中堆放点倒垃圾,生活生产垃圾混淆倾倒。三是日常管理有时紧时松的现象。还存在重集中整治、轻日常管理的思想,思想深处没有把环境卫生整治作为基层组织的重要任务,长抓严管。四是农村柴草清理堆放是难点。农村柴草清理最容易反弹,应推行收割打包、粉碎还田或划定集中存放场地等措施,提高秸秆利用率。

也有一些个性问题需重视协调:一是新老城区环卫管理机制不顺畅。滨河新区环卫管理职能仍属新墩镇,区域内有农用地、已征用土地、在建工程和园林管护,乡镇承担属地责任、部门承担监管责任,互相交叉,存在一定漏洞,应将新区与老城区环卫管理工作统筹考虑,一体运行,做到清扫保洁标准一致,管理标准一致,人员待遇一致。二是丹霞大景区和属地乡镇环卫设施资源未有效整合。丹霞景区及周边旅游服务板块和倪家营镇均建立保洁体系,分别购买了垃圾清运车辆和相关设施,但存在利用率不高的问题,为降低管理成本,应对区域内设施和队伍整合使用,实现大景区与所在镇之间互动,增强该区域的环卫管理能力。

三、意见建议

1.必须巩固本次集中整治成果。群众是卫生整治的主体,也是受益主体,要坚持不懈的教育、引导、组织、发动,让群众改变习惯,履行义务,参与整治。要把环境卫生整治成果的巩固纳入责任考核,建立村社定期清理保洁、乡镇月检查通报、县区季度督查排序的工作机制,持续深化管理,确保整治成果不反弹、不回潮、能提升。

2.积极构建环境卫生管理长效机制。从我们建设部门的角度来讲,应着力加强工作的调研,汲取基层和群众智慧,深入研究政策,加强协调指导,督促县区加大对乡村环卫管理的投入,配备清运车、垃圾斗和转运站,适时启动卫生费征收,逐步完善乡村日常保洁制度,构建起户减量分类、村收集存放、镇收转运送、县区规范处置的体系,实现农村环境卫生治理常态化长效化。

3.机关干部必须沉下身子抓落实。要抓好思想教育,消除干部思想中的慢作为和懈怠情绪,转变工作作风,主动去抓环境卫生。干部参与整治,不仅能培养干部的环境保护意识,还可以通过干部的示范带头作用,带动群众主动参与。

此次督查验收是一个受教育的过程,看到了基层的干劲,更看到了自身的差距,今后我将坚持问题导向,主动走出机关,经常深入现场,多向实践学习,对待工作敢于较真碰硬,在工作推进、执法检查中做到既严又实。

 

第十六督查验收组督查验收情况报告

组长  张霖

根据3月26日指挥部会议安排,我组用6天时间对临泽县平川镇、甘州区明永镇和山丹县老军乡生态环境保护整治情况进行了督查验收,3个乡镇均通过了验收。现将有关情况汇报如下:

一、督查组工作情况

(一)理清思路有效督查。指挥部会议结束后,我组接着召开组员会议,学习文件精神,探讨工作思路和方法,确保督查有目标、有重点、有标准、有成效地开展起来。

(二)坚持标准从严督查。严格按照生态环境问题和城乡环境卫生验收的内容和标准,走村串社,实地督查,累计步行40多公里,发现问题142个(处)。

(三)即查即改务实督查。要求乡镇立知立改,督查发现问题中,有89 %的得到即时整治,其余问题均在限期内整改完成。

(四)严明纪律树形督查。发扬讲奉献、肯吃苦的精神,早出晚归,跑遍村社,加班加点,实地督查,乡镇干部对我们的工作作风和敬业精神予以了充分肯定。

二、乡镇整治工作亮点

(一)平川镇。一是站位高。该镇将黑河流域平川段生态环境保护作为当前最大的政治任务,将环境综合整治作为重点工作纳入村级目标责任书,实行重奖重罚。二是整改实。对自查和市县督查移交的问题,建立台账,挂牌销号,限时整改。对整治行动迟缓、落实不力的8名村干部予以了约谈和批评教育。三是方法新。各村社建立整治行动党员突击队、攻坚队和先锋队,集中力量攻坚啃硬骨、整死角。修订完善环境卫生一日五问、村民礼仪规范等制度,公开卫生“红黑榜”,提高了群众参与整治的主动性。四是成效显。该镇废旧地膜捡拾交售工作经验在全市现场会议上做了大会交流。经过整治,该镇实现了居民点房前屋后干净整洁,田间地头基本无废旧地膜,黑河沿岸和渠系无垃圾堆放,环境得到了彻底改变。

(二)明永镇。一是整治行动快。全市动员会议结束后,该镇层层召开会议,采取会议、广播、微信等方式,迅速发动群众参与环境整治。二是办法措施新。以两个专项行动为重点,以整治效果好的燎烟村为标准,以点带面的战略战术推动环境卫生整治。沿河村利用公司+基地+农户的优势,发动村民、员工和驻村企业整治,使该村环境格外整洁。三是落实责任实。该镇层层立下军令状,砸实工作责任,保证整治行动快速推进。对工作不落实、脱岗、溜号的干部,通报批评26人,约谈提醒6人,诫勉谈话1人。四是整治机制活。采取“协商民主”方式,制定环境保护、村规民约、卫生公约等制度,设立12个废旧农膜收购点,完善了环境整治制度和机制。

(三)老军乡。一是发动干群治脏。按照“六无”目标,发动群众6200人次,清理垃圾和粪便7699吨、废旧农膜48吨、渠道52公里、道路150公里。二是重拳出击治难。投入资金40多万元,对4个废旧采沙场彻底清理、填埋,恢复地质原貌。开展集中清理行动20多次,清理废旧农膜16吨。三是加大投入治本。投资50多万元,购买垃圾转运车1辆、电动车12辆、垃圾斗5个、垃圾箱70个,新建垃圾池38个、垃圾归集点10个、垃圾中转站1个。四是健全机制抓长。制定《农村环境卫生考评奖惩办法》,与各村签订《环境卫生整治目标管理长效机制责任书》,与农户签订《农户“门前六包”责任书》,实现了整治一片、规范一片、长效管理一片。

三、 督查体会

(一)领导重视是整治工作层层推进的基础。整治之始,大家对这项工作的重要性认识不到位,态度消极,行动缓慢,成效不明显。但由于市委领导铁腕整治、强力推动,县区党委政府高度重视、靠实责任,乡镇干部分片包干、动员发动,使这项工作逐步深入人心,层层推进,最终取得了明显成效。

(二)发动群众是整治工作取得实效的关键。生态和卫生环境整治点多面广,尤其是很多垃圾和地膜污染已是几十年形成的,不是几个人、几十个人就能解决的。因此,各乡镇积极发动群众,变被动整治为主动清扫,形成了全民参与大干实干的良好局面。

(三)建立长效机制是巩固整治成果的重要举措。各乡镇均采取标本兼治的方法,建立了生态保护和环境卫生巡查、目标考核、村规民约等一系列有效的制度和机制,对长期巩固整治成果发挥了重要的保障作用。

(四)抽调干部参加重点工作是提供多岗位锻炼干部重要的平台。这次督查工作,抽调干部下沉到村镇,全面的了解基层情况,不仅拓宽了眼界,丰富了经历,密切了干群关系,而且提升了抓工作落实的能力和水平,为交流和培养干部搭建了良好的平台。

四、 问题及建议

这次整治工作取得了阶段性成效,但仍存在村社“空心村”环境整治缺少人力财力;高速公路、铁路两侧护栏内的卫生未能整治;乡镇及村社公共卫生财政投入不足等问题。结合督查中存在的问题,我们建议:

一是落实一把手责任制,层层签订目标责任书,把环境保护和卫生整治纳入基层单位一岗双责的内容进行管理。

二是加大公共卫生设施的财政支出,对经济条件差、“空心化”严重的村社给予一定的财政支持。

三是加大力度实施农村环境连片整治、美丽乡村建设等项目,多渠道争取资金美化农村环境。

四是对黑河两岸重点地段进行绿化亮化,开发建设黑河旅游经济带。

五是严厉打击在街道、楼道、电线杆等处张贴小广告、喷涂电话号码的行为。特别对标有“美女服务”和“办证电话”等违法违规的广告,应由公安、城管、工商等相关部门从源头上进行打击和治理。

 

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号