订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 城市发展  
张掖市海绵城市建设专项规划(2016-2030)公示
发布时间:2017年12月04日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

张掖市海绵城市建设专项规划(2016-2030)公示

海绵城市建设是国家为节约水资源,保护和改善城市生态环境,促进生态文明建设提出的重要举措。通过建设海绵城市,大力推行低影响的开发建设模式,将进一步提升张掖市生态文明建设水平,提高张掖市的可持续发展能力和城市安全水平。为顺利推进张掖市海绵城市建设工作,增强张掖市海绵城市建设的系统性、整体性,张掖市规划管理局委托上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司编制了《张掖市海绵城市建设专项规划(2016-2030)》。规划方案经省内专家组成的专家评审会通过审议,并通过了张掖市城市规划委员会第55次会议审查,规划编制单位按照评审意见修改完善后提交了规划成果。现将主要内容予以公示,图件可登陆网站(http://ghj.zhangye.gov.cn/)查看,征求社会各界的意见建议。

    公示时间:2017年12月4日至2018年1月3日。公示期间如有意见或建议,请以书面形式向张掖市规划管理局(甘州区西环路16号)反映,或通过邮寄或电话反馈方式于我局,再次感谢社会各界对城市规划事业的关心!

    地址:甘州区西环路16号

    电话:0936-8251318

    联系人:胡郭睿  张鑫

                                                          张掖市规划管理局

                                                          2017年12月4日

 

一、规划范围与期限

    本次规划范围为张掖市城市总体规划(2012-2020)确定的中心城区范围,建设用地面积约52.3 平方公里;海绵城市试点建设区域控制性详细规划规划范围由东西大街、临泽北路、滨湖路与东环路围合范围,面积约10.9平方公里。

    规划期限与张掖市城市总体规划进行衔接,规划基准年为:2015年。其中近期:2016-2020年;远期:2021-2030年。

二、规划目标

1. 总体目标

依托张掖“雪山黑水绿洲”、“一山一水一古城”的自然格局和生态本底资源,建设具有西北生态敏感地区特色的自然渗透、自然积存、自然净化的生态海绵示范城市。

充分利用自然山体、河湖湿地、耕地、林地、草地等生态空间,提升水源涵养能力,缓解雨洪内涝压力,促进水资源循环利用。鼓励单位、社区、和居民家庭安装雨水收集装置。大幅减少城市硬覆盖地面,推广透水建材铺装,大力建设雨水花园、储水池塘、湿地公园、下沉式绿地等雨水滞留设施,提高城市防洪排涝减灾能力。到2020年,城市建成区50%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。城市严重积水内涝问题基本解决。

2. 关键指标

(1)年径流总量控制率

    根据《海绵城市建设技术指南(试行)》中的我国大陆地区年径流总量控制率控制要求及分区图,综合考虑基地的自然环境和城市定位、规划理念、经济发展等多方面条件,张掖年径流总量控制率目标设定为85%,相对应设计降雨量为10.17mm。

(2)水环境目标、年SS总量去除率

    到2020年,张掖市重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标达到85%,地表水水质达到或优于Ⅲ类,地下水水质消除劣Ⅴ类,消除全市河道黑臭现象;到2030年,水质达标率控制目标达到95%,年雨水径流污染物削减率将达到45%。

三、建设方针

(1)保护与修复:最大限度地保护原有的河流、湖泊、湿地、坑塘、沟渠等水生态敏感区,留有足够涵养水源、应对较大强度降雨的林地、草地、湖泊、湿地,维持城市开发前的自然水文特征;对传统粗放式城市建设模式下,已经受到破坏的水体和其他自然环境,运用生态的手段进行恢复和修复,并维持一定比例的生态空间。

(2)整治与改造:老城区以问题为导向,合理确定海绵城市建设方式和规划指标,结合旧城更新推进海绵城市建设,解决城市内涝、黑臭水体治理等问题;

(3)低影响开发:新城区以目标为导向,优先保护生态本底,合理控制开发强度,全面落实海绵城市建设要求。

四、海绵体系构建

(1)水生态保护与修复

    主要包括水面规划、径流总量控制、河道综合整治规划、水土保持规划四大内容。

(2)水环境改善与提升

    主要包括面源污染控制、点源污染控制、污水体系完善、排水体制改造、水体净化措施及黑臭水体整治等内容。

(3)水资源涵养与利用

    主要包括城市供水规划、雨水资源化利用、污水再生回用及城市分质供水等内容。

(4)水安全保障与优化

    主要包括城市防洪工程、源头蓄滞措施、管网中间调蓄、末端排放控制及内涝点整治等内容。

(5)海绵空间与设施规划

    本次规划布局主要分为五类系统:河湖水系、绿地系统、排水防涝、建筑小区、道路交通系统,以城市水体空间、绿地空间为构架,布局“蓝绿交织,绿灰结合”的系统海绵体。

五、分区建设管控

    海绵城市的管控分区依据以水系、河道、流域边界范围,结合《张掖市城市总体规划(2012-2020年)》空间布局结构和《张掖市老城区雨水防涝专项规划》雨水分区规划,规划中心城区形成七大管控分区,分别为老城区、城北片区、城南片区、滨河新区、东南片区、东北郊科技产业园及北部湿地生态区。

六、近期建设规划

    结合《张掖市城市总体规划(2012~2020)》近期建设规划与管控分区的划分,划定海绵城市建设近期重点区域,完成张掖市主城建成区50%以上面积海绵建设或改造,划定面积共26平方公里。包括滨河新区10.2平方公里、示范区10.9平方公里、城市湿地公园片区5.1平方公里。

七、海绵建设示范区规划

    海绵城市试点建设区位于中心城区北部,由东西大街、临泽北路、滨湖路与东环路围合范围,面积约10.9平方公里。确定示范区年径流总量控制目标为85%。

    示范区划分为五大海绵管控分区。分别为滨河新区海绵综合示范区、北三环金边带海绵建设示范区、河西学院周边海绵建设示范区、城北片区海绵综合示范区、老城区提标改造海绵示范区。

    提炼基地最有价值的生态基地,综合水安全、水环境、微气候调节等因素,构建“五区、两廊、两带、多节点”的复合型海绵生态系统。

 

 

作者:张鑫 来源:张掖市规划局 文章录入:薛红红 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号