订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 城市发展  
张掖美丽乡村建设现场推进会议召开 毛生武黄泽元讲话
发布时间:2016年06月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 

 

甘肃张掖网讯(记者 陈露)6月1日至2日,张掖市委、市政府召开全市美丽乡村建设现场推进会议。张掖市委书记毛生武在会上强调,要鼓足信心、勇于探索,攻坚克难、扎实工作,坚定有力地将美丽乡村建设向前推进。张掖市委副书记、市长黄泽元,市政协主席陈义,市委副书记梁蓉兰,市人大常委会副主任钱英文,副市长王海峰,市政协秘书长周勤出席会议。各县区委书记、县区长,市直有关部门主要负责人,全市各乡镇党委书记或乡镇长等100余人参加会议。

两天来,与会人员先后深入临泽县倪家营镇梨园新村、黄家湾村、下营村,甘州区党寨镇马站村、下寨村,民乐县丰乐乡刘庄村、顺化乡松树村,实地观摩全市美丽乡村建设情况。2日下午,在民乐县召开的现场推进会上,民乐县、市规划局、高台县骆驼城镇、甘州区党寨镇马站村、临泽县新华镇明泉村作大会交流发言,临泽县、市住建局、山丹县位奇镇、肃南县马蹄镇马蹄村等12个县区、部门和示范村作书面交流。

 

 

毛生武就做好当前和今后一个时期美丽乡村建设工作提出明确要求。他指出,要研究确定得当的工作目标。按照省委、省政府《改善农村人居环境的行动计划》总体部署和市委、市政府“率先在全省全面建成小康社会”的既定目标,当前和今后一个时期,各县区各部门要把美丽乡村建设的重点从搞试点转移到做示范上来,按照更加讲究质量内涵、更加慎重稳进的要求,确定科学合理、符合实际的工作目标,树立不同类型、不同特点、不同发展水平的标杆模式,着力在改善农村人居环境、提升农村整体形象、使更多群众受益上多下功夫,打造一批高质量、有内涵、经得起历史检验的美丽乡村。

 

 

毛生武强调,要注重把握工作原则。农村情况千差万别,每个村的环境、条件都不同,所具有的地域文化和产业特色也不同。推进美丽乡村建设,一要从乡村实际出发,不搞一个模式。在美丽乡村建设上,要选择符合本地城乡发展趋势、符合群众发展需求的建设模式,分类型、分标准推进,防止不切实际的生搬硬套,充分彰显村落的生命力。二要突出各自特色,不搞千村一面。要结合各村实际,统筹考虑山、水、田、林、路等生产生活要素,以风貌整治、特色塑造为重点,切实加强分类指导、加强规划管控,努力建设彰显青山秀水、体现田园风貌、传承乡村文明的美丽宜居乡村。三要注意循序渐进,不搞一哄而上。要统筹考虑各村自然条件、经济基础、农民承受能力等方面因素,坚持量力而行、尽力而为、稳步推进,绝不能图一时之利急功近利、盲目推进。四要坚持群众自愿,不搞强迫命令。要把农民群众利益放在首位,把建设主动权交给农民,切实发挥他们的创造性和积极性;对建设中涉及的规划编制、建设选点等所有重要事项,都要充分听取群众意见,反复与群众协商讨论,尊重他们的知情权、参与权、决策权和监督权,引导农民积极参与美丽乡村建设。

 

 

毛生武强调,要努力解决美丽乡村姓“张”的问题。美丽乡村建设是一项综合性工作,解决“姓”什么的问题,关键是要发掘并弘扬建筑文化,彰显其个性和特色,这是美丽乡村建设亟待破题和必须探索的重要方向。各县区要深刻理解习近平总书记提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的内涵要求,坚持建设与保护、培育与传承相结合,保护农村文化血脉,不断彰显美丽乡村建设的乡土特色。在建设过程中,要鼓励创新思维,不搞简单复古,充分听取群众和当地能工巧匠的意见建议,高度融合各种文化元素,深度发掘反映村落个性的耕读文化、民族风情,提炼体现地域特色的产业文化、民间技艺,着力建设具有张掖历史记忆、地域特色、文化特点的美丽乡村。同时,要引导农民群众发掘和培育家庭文化,使人一进门就能感觉到文化气息扑面而来。

 

 

毛生武强调,要切实强化美丽乡村的产业支撑。各县区和示范村镇要把美丽乡村建设和产业发展紧密结合起来,把大力发展富民增收产业作为美丽乡村建设的永续支撑下决心做好,真正让农民富起来、农业强起来、农村美起来,不断开创城乡统筹发展的新局面。

黄泽元全面总结了全市美丽乡村建设工作,并对下阶段工作提出具体要求。他指出,近年来,全市美丽乡村建设按照中央和省委部署要求,扎实推进试点示范,突出了因地制宜、群众参与、设施配套、产业培育等特点,带来了农村环境面貌的显著变化,构建了统筹城乡发展的重要载体,探索了农村建设发展的有效路径,全市美丽乡村建设取得了阶段性成效。

黄泽元强调,加快推进美丽乡村建设,对于统筹城乡发展、提高新农村建设水平都具有重要意义。下一步,要更加注重标准质量,在提高规划编制、基础设施建设、房屋质量等水平上狠下功夫,努力把美丽乡村打造成为新农村建设的“升级版”。要更加注重品牌特色,按照“县县有品牌、乡乡有样板、村村有特色”的建设要求,突出地域特色,打造一批具有示范引领作用的样板村社。要更加注重城乡统筹,加强规划和资源的统筹力度,以城带乡、以乡促城,实现城乡统筹协调发展。要更加注重软件建设,加快建立以责任落实、考核评价、村民自律为主要内容的长效机制,倡导引领健康文明的生活方式, 推动形成良好的自然生态和社会生态。要以改革创新的精神解决好建新拆旧、异地搬迁、环境整治、资金筹集等难点问题,为建设环境优美、生态宜居、特色鲜明、幸福和谐的美丽乡村奠定坚实基础。

 

作者: 来源: 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号