订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 城市发展  
张掖将对沿街和老旧小区建筑物进行改造
发布时间:2016年06月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

甘肃张掖网甘州讯(记者 付聪林)近日,随着张掖城县府街的改造,张掖老城区既有建筑色彩及节能改造工程全面展开,这标志着张掖城市整容工程拉开了全新的序幕。

张掖被国务院批准为第二批国家级历史文化名城,被省上划入了河西走廊风貌区。但随着经济的发展和城市的不断变迁,历史文化名城有名无实,塑造具有“盛唐遗风”的城镇风貌势在必行。只通过实施城市风貌改造,把文化作为城市既有建筑风貌改造的灵魂,使城市历史文化在改造中得以延续和发展,才能彰显古城文化魅力体现个性化城市特色。

今年,市委市政府将城区既有建筑节能及风貌改造工作列为头号城建工程,是对市区环境综合整治的一次延伸和深化,是对城市从地面上升到地上的空间综合治理,是对城市“会客厅”的重新装修,也是一项名副其实的民生工程。此次改造既迎合了中央城市建设管理要“结合历史传承、区域文化、时代要求,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等‘基因’”的指导方针,又切合了区情实际。通过实施改造,给广大市民群众提供一个环境更加优美、生活更加便利、居住更加舒适的美好家园。

老城区范围内共有既有建筑1628栋,总建筑面积715.06万平方米,截止2015年,已经实施节能改造145万平方米,剩余待改造面积328万平方米。今年主要改造东大街、西大街、南大街、北大街、县府街、南环路、青年西街、文庙巷、西来寺巷等9条街路沿街建筑物和9处老旧小区的建筑物,共涉及建筑物409栋,建筑面积145.5万平方米,涉及居民住户11707户,确保完成改造面积100万平方米,力争完成120万平方米。按照“先易后难、试点先行”的原则,坚持把既有居住建筑供热计量及节能改造工程相结合,保证既有建筑均达到建筑节能目标;把城市供热老旧管网、供热系统平衡改造相结合,保证供热系统实现提升效能的目标;把既有建筑周边环境整治工程相结合,实现建筑色彩、环境质量协调统一的目标;同燃把煤锅炉拆并相结合,实现提升城市空气质量的目标;五把违法建筑拆除工作相结合,实现提升城市规划执行、城市管理执法权威性的目标等五结合五目标。确定的9条街路和9处老旧小区中,主要改造行政机关、事业单位办公楼、宾馆、商场、酒店、娱乐场所、商住楼、住宅楼的地面、外墙、屋面、外门窗、门头牌匾、户外广告等等都要按照规划统一标准、协调色彩;中心广场、大佛寺广场周边、钟鼓楼周边建筑物除做外墙色彩改造外,部分建筑还要对檐口、屋顶等部位进行建筑风貌改造。同时,围绕9条街路还要同步开展城市道路、路灯、公交站点和线路标牌、道路指示牌、环卫设施、交通秩序、架空管线及违法建 (构)筑物等12个市容专项整治。努力打造“一条街道一景致、一片区域一特色”的城市新风貌。

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号