订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第26期

     

     

政 务 信 息  

26    

张掖市人民政府办公室                       2017725      

     

●我市非耕地设施农业发展前景看好  

●甘州区切实加大就业扶持力度  

●肃南县全面落实“四个最严”确保食品安全  

       

   


 

我市非耕地设施农业发展前景看好  

2006 年以来,针对农民持续增收难的实际,我市不断创新发展思维,积极在荒漠区发展以日光温室为主的设施农业,为突破传统农业发展瓶颈,实现农业可持续发展迈出了坚实的第一步。至目前,全市累计建成非耕地设施农业2.2万亩,占全市设施农业15万亩的14.67%。年新增优质高效园艺作物产品产量72.8万吨,其中食用菌32万吨、蔬菜36万吨、林果4.8万吨;年新增产值39.4亿元,其中食用菌25.6亿元、蔬菜9亿元、林果4.8亿元;实现年纯利润13亿元,全市农民人均纯收入净增加1300元左右。  

非耕地设施农业充分利用和挖掘我市荒漠资源丰富和农业发展基础条件良好的优势,非耕地日光温室示范基地水电路等基础设施配套,生产功能较为完善,使昔日“风吹石头跑,遍地不长草”的戈壁、沙滩变成了今日农民增收致富奔小康的“聚宝盆”和“绿色银行”,为推进全市设施农业科学发展提供了新的模式和思路。                               (市农业局  谢福平)  

     

甘州区切实加大就业扶持力度  

今年以来,甘州区充分利用“双创”扶持政策、资金项目和资源,以高校毕业生、返乡农民工、就业困难群体等为重点,以创业培训,政策扶持、培树典型、优化环境为重要措施,制定下发《甘州区就业创业“三大计划”实施意见》,进一步加大全区就业扶持力度。全区城镇新增就业人数6513人,城镇失业人员再就业5350人,困难人员就业395人,安置公益性岗位758人,城镇登记失业率控制在2.63%以内。坚持每月10日召开人力资源招聘周活动,至目前,累计举办8次招聘会,进场企业达146家,发布信息共166次,提供岗位2035个,进场人次达2591次。完成就业技能培训6520人,举办创业培训班32期,培训980人。输出输转城乡富余劳动力8.2617万人,其中境外输出劳务599人,就地就近输转4.9824万人,实现劳务经济收入8.9201亿元。完成农村劳动力技能培训9506人,完成返乡创业培训89人,培育树立返乡创业典型70人,创建返乡创业园区1个。举办农村实用人才技能培训49124004人次。   (甘州区政府办  韩宇飞)  

   

肃南县全面落实“四个最严”确保食品安全  

近年来,肃南县严格按照习近平总书记“四个最严”要求,进一步加强食品安全全过程监管,构建预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品安全治理体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。一是大力开展重点领域专项整治。重点对学校食堂、旅游景区餐饮、大中型餐馆、农牧村和城乡结合部小餐馆、小摊点开展“两超一非”、散装食品、索证索票、电子一票通、无证经营等专项整治。累计检查食品生产经营主体4665户(次),检查覆盖率达100%,查扣假冒伪劣、过期变质食品4大类17个品种,下发违法违章提示单427份,责令整改127户,立案查处30起,罚没款19.6万元。二是全面推行餐饮行业改造工程。进一步规范餐饮服务食品加工操作行为,强化餐饮服务单位诚信经营意识,提高餐饮服务行业生态环境保护意识。累计对270余家餐饮企业开展专项检查,监督检查1082户次,对清洗消毒不规范的餐饮企业发放监督检查意见书49份并限期整改,完成油烟净化改造141家、“明厨亮灶”改造工程268家、清洁能源改造工程199家,完成率分别达到52%99%73%。三是积极推进网上巡查及负面清单管理。严格落实《食品安全追溯管理办法》,全县开通应用电子追溯平台478户,423户经营者落实进货查验和台账电子追溯记录制度,其中使用211户,开通率达44.1%。开展食品安全网上巡查,食品安全违法违规记分管理492条,制作不同业态食品安全“负面清单”提示牌6719份,公示率达100%。四是严格落实企业食品安全主体责任。逐步建立健全监管档案,强化监督抽检和风险监测,稳步提升监管水平和监管效能。签订食品安全主体责任承诺书659份,悬挂食品安全主体责任公示板700余块、餐饮企业量化等级牌270余块,相关材料发放宣传到户率达100%;建立食品经营户诚信档案719份,对274户餐饮服务单位进行量化分级评定,评定A级单位16户、B级单位218户、C级单位21户。                              (肃南县政府办  梁斌)  

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号