订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市农业局 >>  政务公开 >> 局发文件 >> 查看信息

张掖市农业局关于印发《张掖市农业 安全生产大检查工作方案》的通知

各县(区)农(牧)业委员会(局)、局属各单位

现将《张掖市农业安全生产大检查工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

                               

张掖市农业局

                                    2017 731

 

 

 

 

张掖市农业安全生产大检查工作方案

 

根据《全省农牧行业安全生产大检查实施方案》和《张掖市安全生产大检查实施方案》的要求,现结合我局实际,决定在全市农业行业开展安全生产大检查,制定方案如下:

一、总体要求

通过开展农业安全生产大检查,着力强化种子等涉农企业安全生产主体责任,推进属地监管和行业监管责任落实,并按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,重点加大制种企业、农药经营使用环节、农业大型沼气工程等农业领域的安全监管,构建生产经营单位自查自纠、行业部门监管、追责问责的隐患排查治理机制。

二、检查范围和内容

(一)检查范围

全市涉种企业;全市农药经销门店、代理企业;大型农村能源沼气工程和农村户用沼气;涉氨制冷企业;办公场所。

(二)检查内容

1. 种子企业安全生产方面。 各类安全生产资质证照是否齐全。安全生产管理机构是否健全,人员是否落实到位。安全生产责任制等安全生产制度的建立及落实情况。安全生产法律法规、规章制度、规程标准的贯彻执行情况。企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)安全教育培训情况。安全生产管理基础档案建立情况,生产作业场所安全防护、安全警示标示设立、现场安全管理情况。应急预案制定、演练和应急救援物资、设备配备及维护情况。从业人员职业健康检查、职业病防护设施健全和职业病防护用品配备使用、佩戴及职业卫生档案建立情况。高危行业安全生产费用提取使用、安全生产风险抵押金存储等安全生产投入情况。

危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况。企业预防、控制、减缓三类安全设施,安全生产重要设施、装备和装置的完好状况及日常管理维护、保养情况。对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位、重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警、检验监测制度的建设及措施落实情况。新建、改建、扩建工程项目的安全设施“三同时”和职业卫生“三同时”执行情况。高层建筑、仓库等安全出口、消防设施情况。

2. 农药监管方面。 重点检查农药使用安全责任制落实情况;《农药管理条例》贯彻落实情况;农药生产许可、经营许可和限制使用农药定点经营制度落实情况;对农药经营单位购销台账检查情况;农药使用零增长行动实施情况;无证生产经营、生产经营假劣农药等违法行为的依法处理情况。

3. 农村沼气工程方面。 重点检查 规模化沼气安全生产监管责任制的落实情况;工程安全生产监督检查、安全隐患排查治理情况;工程运行管理、宣传培训教育情况。

4. 涉氨制冷方面。 重点对涉氨制冷企业作业许可审批、安全设施设备、制度建立落实等内容进行检查。

5. 机关单位自身安全方面。 重点检查各单位办公场所、相关单位所属化验室危险化学品以及易燃易爆物品等安全措施落实情况。

三、检查方式

农业安全生产大检查采取“企业全面自查、业务部门专项检查、主管部门综合督查”的方式进行。按照“分级属地、条块结合”和“谁主管谁负责”的原则,全市各级农业主管部门对本行政区域内的农业安全生产大检查工作负总责,具体组织实施本行政区域内的农业安全生产大检查;种子、农药、农村能源等单位对所属行业领域的安全生产大检查工作负总责,具体组织实施所属行业领域的安全生产大检查、专项检查督查;各单位是本单位安全生产大检查的责任主体,对本单位安全生产大检查工作负总责,要结合本行业安全生产工作实际,研究制定切实可行的安全生产大检查方案,具体组织实施本单位的安全生产大检查。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(7月)。 各县区、局属相关单位根据本方案,认真开展动员部署,结合720日市安委会第三次全体(扩大)会议精神,研究制定具体实施方案,进一步落实责任、细化措施,确保安全生产检查落到实处。

请各县区、局属各单位于87日前将大检查方案报至市农业局种植业科备案。

(二)集中整治阶段(8-9月): 各县(区)农委要组织督查组对本县(区)安全生产进行督查,对辖区内种子企业、农药、农村沼气、涉氨制冷行业的督查覆盖率要达到100%。各县区、局属相关单位将开展安全生产大检查阶段性情况于825日前报送市农业局种植业科。

(三)巩固提高阶段(9-10月): 采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式深入县区开展检查。各县(区)农委、局属相关单位要对安全生产大检查行动开展情况进行总结,并于1020日前报送至市农业局种植业科。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。 各县区、局属相关单位要明确安全生产工作的负责人和工作人员,负责组织指导和监督本行业的检查督查。各生产经营单位是安全生产大检查、隐患大排查的主体,要切实履行安全生产的主体责任,组织开展好本单位的自查和整改工作。

(二)广泛发动,营造氛围。 各县区、局属相关单位通过投放广告、编发手机信息、开通微信公众号等多种方式,加大宣传力度。要组织新闻媒体记者深入企业一线,深度报道农业安全生产好典型、好经验、好做法。对生产安全事故多发频发、安全生产法律法规不落实、重大安全隐患整改不及时、安全生产执法指令不执行、谎报瞒报生产安全事故的一律予以曝光。要发动群众积极参与到安全生产大检查活动中来,营造广泛的舆论氛围,形成强大的社会力量,在全社会形成立体式、全方位的宣传工作格局。

(三)跟踪督查,追究责任。 安全生产大检查期间,市农业局将会采取暗查暗访的方式,不定期对各县区、各单位工作开展情况进行督查,对工作开展不力、未按时限要求开展工作的单位,将进行通报批评;对工作开展积极、创新工作方式的单位,进行通报表扬;对因工作开展不力,发生伤亡事故的,将严肃处理直接责任人。同时,将此次检查工作任务落实情况进行综合考评,考评结果将作为年度安全生产工作考核的重要内容。

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号