订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第38期

     

     

政 务 信 息  

38  

张掖市人民政府办公室                     2017 921  

     

     

全域推动  融合联动  政策带动  

全力打造河西走廊的文化消费增长极    

——我市引导城乡居民扩大文化消费试点的做法及成效

     

    自今年2月,国家文化消费试点工作启动以来,我市紧紧抓住“一带一路”和“华夏文明传承创新区”建设等重大机遇,积极创新文化消费模式,加大文化消费供给,培育文化消费理念,着力打造新的经济增长极。上半年,全市城乡居民直接文化消费达10.4亿元,间接带动社会消费预计达31亿元,分别比去年同期增长12.5%15.3%  

一、强化领导,靠实责任,试点工作各项任务全面推开    

(一)健全组织机构,精心设计方案。 成立了以市政府主要领导任组长,市委、市政府分管领导任副组长,市直及省属驻张45个部门单位为成员的国家文化消费试点城市建设领导小组,各县区也成立了相应的工作机构,形成了步调统一、上下联动的工作格局。市政府常务会及试点建设领导小组先后11次召开专题会议,安排部署试点工作。 组织人员赴成都、武汉等先期试点城市学习考察,在全市范围开展了文化消费问卷调查, 印发《张掖市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》等政策性文件,为工作科学化、常态化、长效化开展奠定了坚实基础。  

(二)全面宣传动员,营造良好氛围 。制定印发宣传方案,充分 利用各类媒体和户外广告、旅游宣传品、节会赛事活动等途径,深入开展文化消费宣传普及活动 。试点工作开展以来,在省、市媒体刊登各类稿件26篇,刊发和播出公益广告700多条次,发放宣传单2万余张,营造了浓郁的试点氛围。    

二、立足实际,融合发展,构建区域特色文化消费模式    

(一)全力推进文化与旅游融合, 做强做靓特色文化旅游品牌 全面实施丹霞文化产业园、祁连玉文化产业园、甘州府城和方舟水世界等项目;争取世行贷款2.1亿元,启动了张掖屋兰古镇文化旅游和张掖文化遗产传承保护开发两个项目。新建各类博物馆15家,累计达到80家。开辟10条文化体验旅游线路,举办第七届祁连玉文化旅游博览会暨非物质文化遗产展演等文化旅游节会活动,大力开发裕固族民族服饰等文化旅游产品和《甘州乐舞》《裕固族姑娘就是我》等文化旅游演艺产品,进一步提升了旅游产品和服务层次。  

(二)全力推进文化与体育融合,精心打造高端文体产品 。抢抓建设全省唯一的全国体育产业联系点机遇,加快推进张掖国际户外运动名城建设,连续举办了张掖祁连山国际超百公里山地户外运动挑战赛、清华EMBA丝绸之路(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛、中国·张掖全国徒步大会和张掖·亚洲汽车拉力锦标赛等品牌文化体育赛事,精心举办了国际文化体育健身节及全国群众登山健身大会等群众性文化体育活动,拉动了体育文化消费。  

(三)全力推进文化与医养融合,丰富医药养生文化产品。结合全省创建中医药产业发展综合试验区,加快推进“健康张掖”建设,全力推进医疗养老养生与文化融合发展。今年以来,全市建成中医药养生保健馆、瑜伽文化养生协会等文化医养消费机构7家,累计达到28家,共研发养生文化产品16个系列105种。    

(四)全力推进文化与科创融合,培育新型文化消费业态。 依托张掖全国小微企业创业创新基地示范城市建设,大力培育“文化+科创”融合产业,对初创型小微文化企业实行“五免一补”,对成长型小微文化企业实行“五奖两补”,在全市小微企业孵化园等各类创业创新基地中,入驻入孵文化企业150多户;甘肃表是国家级“双创”基地3D数字产品建设项目进展顺利,九洲云网、中产创意等一批以软件开发和动漫设计为主的高新文化科技企业发展迅速。    

三、夯实基础,引领带动,提升公共文化供给能力和水平    

(一)开展文化惠民活动,激发城乡居民参与文化消费热情。 坚持实施“千台大戏送农村”“三下乡”“百姓文化广场演出”等文化惠民工程,邀请银川、西宁、扬州等10个艺术团体来张掖演出,举办秦腔戏迷大赛、民歌(小调)大赛、广场舞大赛、龙舟大赛、传统戏曲表演、手工艺品展示等群众文体活动。 全面改造提升乡镇综合文化站,乡村文化基础设施覆盖率、达标率均达100% 自申报工作开展以来,共举办各类文化活动7100场次,播放公益电影2万多场次。  

(二)实施精品文艺创作工程,满足城乡居民文化艺术消费需求。 加大精品剧目创作力度,进一步研磨了《民乐情》《甘州小调》等精品剧目,拍摄《决战1936》等电影电视剧7部。深入开展对外文化交流活动,连续四年赴泰国、韩国、埃及和俄罗斯等国家参加对外文化交流和非遗展示活动。  

(三)加大政策扶持力度,全力保障试点工作扎实推进。市政府专门研究了扶持政策, 在用足用好 市文化产业发展专项资金 1000 万元的基础上 ,安排“双创”扶持基金1000万元,对文化企业研发文化产品和开展文化服务予以补贴,激发文化产品研发热情。同时,建设文化消费信息平台, 提供戏曲演出、电影放映、文化旅游节会和文化产品交易等文化消费信息,引导城乡居民文化消费。                                     (市文广新局)  

     

     

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号