订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府 >>  政府会议 >> 常务会议 >> 查看信息

市政府第18次常务会议

   

   

黄泽元主持召开张掖市政府第18次常务会议    

   

9月22日,张掖市委副书记、市长黄泽元主持召开市政府第18次常务会议,传达学习中央、省市委关于祁连山国家公园体制改革试点工作的相关会议和文件精神,讨论研究健全生态保护补偿机制、对完成整改整治生态环境问题进行销号、渠系黑臭水体治理等相关工作。市委常委、常务副市长韩正明,副市长王向机、赵学忠,市政府党组成员、市政府秘书长周元圣,市政府党组成员、市公安局局长徐永胜出席会议。    

会议指出,祁连山位于甘青两省交界处,自然生态系统多样,野生生物资源丰富,是石羊河、黑河、疏勒河三大内陆河的重要水源涵养地,是国家森林生态系统优先保护区和生态服务功能区,也是西北地区重要的生态安全屏障。全市上下要认真学习贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,切实提高生态文明建设的政治站位,深刻认识祁连山国家公园体制改革试点工作对张掖经济社会发展的重要意义。要紧紧围绕并严格遵循中办、国办及省委省政府关于祁连山国家公园体制改革试点工作方案,立足张掖实际,兼顾自然资源资产有效监管和经济社会持续发展,继续细化完善祁连山国家公园张掖段试点方案。要在原有基础上进一步摸清底数,特别是祁连山自然资源资产状况和现有监管机构执法力量配备情况。要抓紧开展相关前期基础性工作,认真做好规划编制、资源确权登记等重点工作。要主动加强与国家林业局、省林业厅及相关科研机构的衔接协调,做好对接工作,及时上报意见建议,为进一步优化祁连山国家公园功能分区,实现祁连山长远保护持续保护有效保护奠定坚实基础。    

会议指出,健全生态保护补偿机制是落实新时期环保工作任务的迫切要求,也是推进祁连山生态环境保护的重要途径。要积极探索建立与经济社会发展状况相适应的多元化生态保护补偿机制,逐步扩大补偿范围合理提高补偿标准,研究建立严格有效的水资源管理制度,努力走出一条适合张掖实际,生态文明与转型发展相结合的路子。    

会议强调,要牢固树立生态优先、保护第一的发展理念,按照整改一批、验收一批、销号一批、公示一批的工作要求,进一步巩固整改成果,加快正在整改的项目进度,打造一批示范性项目树立标杆和榜样,确保工作力度不减、标准不降、情绪不松。要进一步加强组织协调,明确工作责任,形成工作合力,实事求是反映客观情况,确保整改全面彻底,严防问题反弹复发。    

会议要求,要进一步研究论证黑臭水体治理工程方案的科学性和有效性,努力做到工程效用最大化、投资最小化。要不断加快工程进度,尽量减少对百姓正常生活的影响,开展必要宣传,争取群众理解支持。要着眼长远,充分考虑黑臭水体治理工程的长远效益,坚决杜绝反复开挖,促进形成常态化管护机制。要严格遵循实施计划,规范管理施工现场,全面落实安全责任。    

会议还讨论研究了张掖市十三五高效节水灌溉实施、县(区)国有林场改革、进一步提高再生水利用率等相关事宜。(记者王晶晶)    

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号