订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市文广新局 >>  政务公开 >> 局发文件 >> 查看信息

张掖市文化广播影视新闻出版局关于印发市文广新系统语言文字规范普及工作责任制度的通知

 

 

 

 

 

 

 

张市文广新发〔2017〕176号

 

 

张掖市文化广播影视新闻出版局

关于印发市文广新系统语言文字

规范普及工作责任制度的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

     现将《市文广新系统语言文字规范普及工作责任制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

张掖市文化广播影视新闻出版局

                                  2017年7月21日

 

市文广新系统语言文字规范普及工作责任制度

 

为了贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《中华人民共和国国家通用语言文字条例》,进一步推进全系统“语言文字规范化”工作,依据张掖市语言文字工作达标评估实施方案要求,特制定以下责任制度。

一、指导思想 

以各级语委关于推广普通话、使用规范字相关要求为依据,从国家统一、民族团结、社会发展的高度充分认识推广普通话的重要意义;从法纪观念的高度认识推广普通话的必要性和责任,大力开展推广普通话、使用规范字活动,真正发挥文广新局宣传媒体在这项工作中的重要作用。

二、具体做法

一)健全组织机构,层层落实责任制

进一步健市文广新系统语言文字规范普及工作领导组织机构,落实层级管理,保证工作成效。 

1.成立局主要领导任组长、分管领导任副组长、局属各单位负责人为成员的语言文字工作达标评估领导小组,领导小组下设办公室,负责具体工作。领导小组定期召开工作会议,研究部署语言文字规范普及工作。 

2.将语言文字规范普及工作纳入各科室、局属各单位工作职责范围。局属各单位负责人是本部门语言文字规范普及工作责任人,按照市文广新系统《语言文字工作实施方案》要求开展工作。

(二)采取有效措施,加强工作落实

坚持把语言文字规范普及工作融入到日常工作中,加大推广普及力度,创造普通话语言氛围,推动市文广新系统内语言文字规范普及。 

1.认真组织全体职工学习、贯彻、落实《国家通用语言文字法》、《国家通用语言文字条例》。在开展精神文明创建活动中,必须将推广普通话、书写规范字作为检查内容之一,主管领导认真检查落实。

2.结合继续教育,加强对干部职工普通话培训。要求市广播电视台出镜记者必须持有普通话测评二级甲等(含二级甲等)以上证书,具有较佳的形象气质、思维能力和表达能力。播音员、主持人必须持有普通话测评一级乙等(含一级乙等)以上证书,方可参加岗位竞聘。

3.工作中使用规范汉字。市广播电视台外勤记者撰写稿件、文字编辑书写评语用字要规范化,局内的一切文字档案材料及宣传栏、通告栏都使用规范汉字。

4.规范语言文字使用。在局宣传工作、会议及其他集体活动中必须使用普通话,干部职工之间的日常交流使用普通话。

5.全体干部职工要积极参加市内、局内组织的各种普通话竞赛、讲座活动。

6.局语言文字工作办公室每月开展一次检查,将存在问题及时反馈相关科室和单位进行整改,确保全系统语言文字使用和评估工作取得成效。

推广普通话,写好规范字是树立市文广新系统良好形象,提高干部职工素质的一项重要工作,全体干部职工要认真学习,严格贯彻执行以上规章制度,确保市文广新系统语言文字规范普及工作取得实实在在的效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开属性:主动公开

张掖市文化广播影视新闻出版局办公室         2017年7月21日印发

                                              共印15份

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号