订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第54期

     

     

政 务 信 息  

54  

张掖市人民政府办公室                     2017 1227    

     

●我市大力推进城市清洁供热  

●临泽县全民动员推动实现全域无垃圾目标  

●山丹县多措并举推动残疾人事业蓬勃发展  

       

   


 

我市大力推进城市清洁供热  

今年以来,我市坚持“统筹规划、清洁高效、因地制宜、多元发展”的原则,结合淘汰整治城区燃煤锅炉和清洁能源利用,加快推进城市集中供热项目建设,清洁热源比例逐步提高。  

一是积极发展燃煤集中供热。 市区实施了热电联产集中供热扩容工程,实际完成投资1.7亿元,新增入网面积约250万平方米;高台县通过PPP模式引进北京源通热力有限公司投资2.53亿元,新建县城集中供热项目安装80蒸吨热水锅炉2,新增集中供热面积210万平方米;山丹县投资3.98亿元新建的县城集中供热项目安装84MW热水锅炉4台,新增集中供热面积367万平方米;民乐县投资1.8亿元的县城集中供热二期扩建工程安装100蒸吨热水锅炉2台,新增集中供热面积50万平方米。二是改造提升设施安全节能水平。对具备改造条件的燃煤热源实施超低排放改造,临泽县投资2000万元安装了脱硫除尘设备,肃南县投资210万元完成了3台除尘设备提标改造。同时,加大对严重漏损或存在安全隐患的老旧供热设施进行改造,市区热电联产集中供热完成30个单位(小区)二级管网改造,肃南县投资1980万元的城区供热管网工程更换管网1.1公里,有效降低了供热输配损耗,提升了安全节能水平。三是因地制宜发展天然气供热。针对供热管网无法覆盖的区域,加快清洁能源项目建设,推进燃气壁挂炉和燃气锅炉等方式供热。市区天然气利用工程新建燃气锅炉11135吨,新发展居民用户12450户;临泽县投资2.57亿元的县城集中供热高效清洁能源供应一期项目进展顺利,聚合热力公司投资2200万元新建燃气供热站6个。全市天然气供热面积达322万平方米。  

目前全市集中供热面积已达2909万平方米,其中采用天然气、地源热泵、电等清洁能源方式供热面积达680万平方米,占集中供热面积的23.6%                  (市建设局  任亚东)  

   

临泽县全民动员推动实现全域无垃圾目标  

一是抓氛围营造,凝聚广泛共识。 开展“小手拉大手、垃圾分开走”主题宣传教育活动,通过孩子提升家庭成员的认识,引导大人摒弃陈规陋习,提高垃圾分类的行动自觉。 聘请村社卫生监督员900多人, 开展 随手拍、顺手捡 活动 ,引导转变思想观念、自觉遵守村规民约,群众经常保洁的良好习惯正在养成。二是抓设施配套,夯实工作基础。结合农村环境连片综合整治项目实施,投资3523万元,购置垃圾清运车、保洁车、垃圾斗,配齐配足城区、农村、景区环卫设施 。投资1646万元实施生活垃圾填埋场扩容提标工程,城乡垃圾实现一体化处理,日处理垃圾62吨,无害化处理率100%。所有行政村全部组建垃圾清运保洁队伍,配备保洁人员382名,配发清扫工具和清运车辆,农村垃圾实现日产日清。采取空置房屋改造、新建等方式,合理布局建设垃圾分类回收站52个。 三是抓分类处理,促进高效利用。 在全市率先开展生活垃圾分类和资源化利用试点, 实施积分制、换购制等垃圾分类回收奖励补助政策 采取发放补助金或置换新农膜等措施, 收购废旧农膜1700吨、 废旧农药瓶26.5万个, 最大限度降低 农业面源污染物对生态环境的影响 至目前,已回收可再生垃圾318.8吨,有毒有害垃圾23.6吨,累计落实奖补资金350万元。                             (临泽县政府办  赵天翔)  

     

山丹县多措并举推动残疾人事业蓬勃发展  

      一是着力实施重点项目,康复体系初步健全。 投资1960万元,建成2631.21平方米的残疾人托养中心,并配备全套起居设施、康复器材、健身器械及智能信息化管理系统。残疾人康复中心动工建设,计划明年建成投用。  

二是部门联动多措并举,社会保障不断加强。 496名困难残疾人、640名重度残疾人发放生活补助和护理补贴113.53万元;为44770岁一级和75岁以上残疾人发放生活补助26.82万元;为230名残疾人发放机动轮椅车燃油费补助5.98万元;城镇残疾人纳入低保328人,农村残疾人纳入低保454人。协调县民政局为349名重度残疾人代缴合作医疗6.28万元,县人社局为951名重度残疾人代缴养老保险金9.51万元。  

三是扎实开展就业扶助,脱贫致富取得实效。 举办残疾人农业科技培训班,培训残疾人200名,其中8名被省农科中心授予“优秀学员”荣誉称号,10名被评为“全省残疾人农业科技示范户”。协调企业安置残疾人就业110人,地税代征保障金25万元,财政代扣保障金55万元。  

四是实施强基育人工程,加强基层组织建设。 对全县8名乡镇残联理事长、122名村(社区)残协专职委员进行培训,建设“六好残联”8个、“五好残协”110个。为每个乡镇残联落实办公经费5000元,为122名村(社区)专职委员落实误工补助100元。残疾人基本服务状况完成调查摸底,共调查残疾人6008人。   

(山丹县政府办   张来)  

     

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号