订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市农机局 >>  政务公开 >> 局发文件 >> 查看信息

张掖市农业机械管理局2018年第一季度农机安全生产情况通报

今年以来,我市农机部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的决策部署,牢固树立安全发展的理念,深入开展农机安全生产隐患排查治理和打非治违专项行动,促进了春耕备耕生产的顺利进行。  

一、农机安全生产总体情况  

  201837   民乐县发生农机事故1起,死亡1人,轻伤1人,直接经济损失5000元。拖拉机、联合收割机登记率达到52.29%,占年度目标任务的87.5%,其中肃南96.1%、甘州区77.58%、高台64.52%、山丹54.68%、临泽54.62%、民乐29.69%;检验拉机、联合收割机18276台,检验率达32.07%,占年度目标任务的 35.6%,其中高台80%、临泽28.83%、甘州区27.02%、民乐26.15%、肃南11.17%、山丹0;驾驶人持证率达到47.93%,占年度目标任务的 95.86%,其中:其中甘州区75.02%、临泽65.03%、肃南61.86%、高台57.76%、山丹40.07%、民乐26.12%;驾驶人审验583人,审验率22.41%,占年度目标任务的24.9%,其中甘州区42.02%、民乐33.28%、高台16.9 %、临泽6.96%、肃南4.67%、山丹0 ;新增报户农业机械303台,其中民乐127台、甘州区124台、临泽11台、山丹33台、肃南6台、高台2台;新增驾驶员495人,民乐160人、临泽127、甘州区97人、高台81人、山丹27人、肃南3人。  

二、存在问题  

(一)农机安全生产责任落实还不到位。 部分农机经营者对安全生产重视不够,主体责任落实不到位,不能做到 “安全自查、隐患自除、责任自负”。农机安全监管措施不到位,对农机安全生产违法行为查处不力,部分农机脱离监管,农机事故隐患排查治理存在盲点和死角。  

(二)农机安全监管基础薄弱,工作进展不平衡。 民乐县、山丹县农业机械登记率、持证率低,山丹县农机检验、审验还没有正常开展,工作迟缓。  

(三)农机合作社及驾驶人员主动抓安全的意识不强。 主要负责人抓安全、管安全意识不强,部分驾驶人安全意识低、安全操作技能差,不参加培训,不按时检审车辆、不按规定持证持照等问题突出。  

三、今后工作    

(一)强化宣传教育。 全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》、《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《中共张掖市委张掖市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,全面贯彻落实农业部《拖拉机和联合收割机登记规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》及“四个规范”等法规,认真学习,深刻领会,真正做到培训到位、宣传到位、执行到位,使农机安全监管人员熟练掌握新规定和新要求,确保监理机构严格依法依规开展监理业务,切实将便民服务的有关规定落到实处。  

(二)开展农机安全生产监督检查。 要按照《甘肃省农业机械安全隐患排查治理实施办法(试行)》要求,深入乡镇村组、农机专业合作社、农机维修点、田间场院等场所开展安全生产大检查,加强对重点区域、重点时段、重点机械、重点人员和重要节假日的安全监管,认真检查拖拉机、深松机、微耕机等易发生安全事故的农业机械,及时排查农机安全事故隐患,做到闭环管理,堵塞监管漏洞。  

(三)强化业务能力建设。 办好全市农机安全监理员培训班,计划5月初举办全市农机安全监理人员“两规定、四规范”培训班,督导落实农机安全监理新规定的贯彻实施。    

(四)抓好“平安农机”示范创建工作。 深入开展“平安农机”示范创建活动,充分发挥示范单位的引领带动作用,促进农机安全生产基础建设,积极开展申报创建“平安农机”示范市、示范县、示范合作社、岗位标兵活动。  

(五)抓好应急处置能力建设。 积极参与到政府统一建立的应急救援平台当中,完善农机事故应急演练评估体系和评估报告。计划67月在临泽县举办全市农机事故应急演练,进一步提升农机监理队伍处理农机事故和应对突发事件的整体反应能力。  

(六)抓好农机安全专家队伍建设。 建立市级农机安全生产隐患排查治理专家库,充分发挥农机安全专家的作用,适时组织开展安全生产检查。  

   

   

附件:20181-3月农机监管情况进度表    

   

   

         张掖市农业机械管理局  

                               2018 413

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号