订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市政府办公室 >>  政务信息 >> 查看信息

政务信息第30期

     

     

政 务 信 息  

30  

张掖市人民政府办公室                     2018 731  

   

   

我市推进公共卫生服务成效显著  

     

近年来,我市公共卫生工作 把公共卫生服务与健康扶贫工作深度融合, 深入实施“行政部门牵头抓、专业机构包项抓、基层机构精准抓”的公共卫生服务同责共抓工程,全面推行网格化团队型签约式服务模式,公共卫生服务工作全面推进,全市建立 居民电子健康档案114.3万份,规范化建档率93.4% 65岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、严重精神障碍患者规范化管理率分别达到86.05%83.21%83.49%93.01%,均高于国家和省上指标要求。 2017 年、2018年我市基本公共卫生服务工作接受省卫计委、省财政厅绩效考核连续两年全省排名第一。 全市 公共卫生服务工作在加快健康张掖建设、全力保障人民群众健康方面的基石作用得到充分发挥。    

一是突出社会宣传,提升群众知晓率。 制定了《全市开展国家基本公共卫生服务项目集中宣传月活动实施方案》,组织全市专业机构、基层医疗卫生机构开展为期一个月的集中宣传活动,以“十个一”为宣传载体,围绕基本公共卫生服务政策、服务内容,广泛营造“基本公共卫生服务,我服务你健康”的主题宣传氛围,全市开展集中宣传活动134场次,发放宣传材料30多万份, 插播基本公共卫生政策公益广告 2 万余 次,电视台播放公益宣传片 1566 期。市卫计委开通基本公共卫生微信公众号“张掖微健康” “张掖市卫计委新浪微博”和“健康张掖今日头条”、张掖市卫计委网站,发布宣传政策信息230期、1500多条;市县区卫计委在门户网站专门开辟公共卫生服务专栏7个,建立信息群21个,制作政策宣传固定展版962块,普及项目内容,传播工作信息,着力提高群众知晓度、感受度和参与度,群众对国家基本公共卫生服务项目核心内容的知晓率达到90%以上。  

二是突出“六有”建设,夯实服务基础。 坚持以标准化建设为引领,开展“六有”( 有规范机构、有专职人员、有服务设施、有规章制度、有宣传氛围、有文化特色)标准化公共卫生服务阵地建设,着力落实人员专业化、场所固定化、设施现代化、流程信息化、制度规范化、特色明显化的公共卫生服务阵地建设要求,全市建成标准化乡镇卫生院84个,达到100%;建成标准化村卫生室806个,占到92.8 %31家社区卫生服务机构标准化评审验收达标率100%。乡镇卫生院、社区卫生服务中心公共卫生科室达标率100%,公共卫生服务人员配备率达到了基层人员总数的40%以上。  

三是突出“包保”制度,强化职责分工 。市卫计委、市财政局制定并组织实施了《张掖市实施国家基本公共卫生服务管理细则》,调整市级项目实施、督导考核领导小组,成立7个工作组分别对14项基本公共卫生服务项目进行进度包保和质量包保,进一步明晰了组织实施每一项项目内容的责任单位、责任科室和责任人。 县区均成立了由政府领导任组长,相关部门参与的县区、乡镇健康促进模式改革工作领导小组,成立基本公共卫生服务项目领导小组和 质量控制组织,更加突出质量管理和服务效率。各 县区从医疗卫生单位、乡镇卫生院、社区服务中心抽调技术骨干成立健康体检小组 18 ,分片包乡指导开展健康巡回体检,督促落实基本公共卫生工作任务 ,为项目实施提供了强有力的组织保障和质量保障。  

四是突出签约服务,更加便民利民。 市卫计委会同7部门 制定印发《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》, 将国家基本公共卫生服务和家庭医生签约服务队伍进行资源整合, 形成了具有张掖特色的“2357”家庭医生签约服务模式,着力打造由市县区的医院专家、乡镇(社区)的全科医师、健康管理师、乡村医生组成的“三级四师”签约服务团队,和签约居民之间建立了“一对一”契约服务关系, 采取一条龙服务模式,普遍设立了天天开放的体检门诊、预防保健门诊,使广大群众随时随地都能享受到基本公共卫生服务,极大的方便了群众。至 目前,全市共建立签约服务团队780个、签约医生2876名,签约居民48.19万人, 签约率达39.96%    

五是突出精细管理,提升群众满意度。 各县区积极推行乡村卫生组织和社区卫生服务机构一体化管理模式,按照网格化管理的要求,明确界定基层医疗卫生机构的服务区域、服务人群、服务内容,把宣传教育精细、随访管理精细、体检项目精细、建档记录精细、资料收集精细五个环节的精细服务贯穿始终。各县区进一步完善了基本公共卫生服务的团队管理制度、质量控制制度、考核奖惩制度,在基层全面推行家庭医生服务模式,集基本公共卫生服务与基本医疗服务为一体,为城乡居民提供综合、连续、方便的医疗卫生服务,探索出了一条让广大群众更加满意、更愿意接受、更具效率的服务方式,有效提升了群众的满意度和获得感。  

六是突出专业培训,提升服务质量。 充分发挥各专业机构的专业技术优势,拓宽培训渠道,精选培训内容,采取县区集中培训师资、专业技术机构专门培训专干、乡村医生接受乡镇卫生院月训等形式,层层开展新版基本公共卫生服务业务培训,做到了全员学规范、人人会规范。市县区现已举办各类培训班125期,培训基层医务人员3800多人次,完成了县乡村三级基本公共卫生服务全员培训任务,为项目实施提供了强有力的技术支撑。                                     

(市卫计委)  

     

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号