订阅本站RSS  |  手机版
信息公开目录
您现在的位置信息公开 >> 市地震局 >>  政务公开 >> 内设机构 >> 查看信息

张掖市地震局简介

张掖市地震局为县级建制参照公务员法管理的事业单位,编制17人。内设办公室,震害防御科、监测预报科、应急救援科。下辖张掖市地震安全性评价所    科级建制事业单位,编制3人,自收自支    。       

近年来, 按照 国务院 关于防灾减灾救灾 工作 的安排部署 , 在 省委、省政府的正确领导和省地震局的业务指导下,坚持以科学发展 观 为指导, 深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于防灾减灾救灾新理念新思想新战略, 紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以“3+1”工作体系为基础,以“震情第一”的思想为引领 ,以 习近平总书记提出的 “   两个坚持,三个转变”为   发展方向 , 坚持 “以防为主    防抗救 相结合”的工作方针,立足全局谋发展,围绕中心求突破,全市防震减灾工作呈现出重点突破整体跃升的发展态势。          

地震监测台网建设日趋完善。省、市、县(区)三级地震监测网络覆盖全市, 共有国家、省、市、县四级监测台站60个。其中,有   1个水氡监测台站、2个地下水位监测台、5个电磁波观测台站,9个数字化强震台    全市建成灾情速报网点442个,骨干点273个,大大提高了我市及周边地区地震的监测能力。          

防震减灾综合能力全面提高。先后出台了《张掖市建设工程抗震设防管理规定》和《关于进一步加强全市防震减灾工作的实施意见》,从政府层面加大了推进力度。严格建设工程抗震设防标准,依法加大对建设工程抗震设防要求的监督和管理,不断提高建筑物的抗震能力。积极推行防震减灾技术的应用,率先建起了全省第一个地震农居安全技术培训服务中心,农村民居地震安全工程建设稳步推进。防震减灾知识宣传广泛深入,扎实推进“六进”活动,有效促进了地震科普知识的普及,全社会防震减灾意识不断提高。          

地震应急救援工作成效显著。以市、县(区)两级政府预案为核心,横向到边、纵向到底、条块结合、管理规范的地震应急预案体系全面建立。地震应急硬件建设全面提升。2008年建成了全市抗震救灾指挥部   应急指挥中心 ,建立了地震应急信息节点,实现了省、市及周边地震系统 信息相通、 资源共享,在此基础上,率先开通了全省第一个地震应急视频会议室。 市、 县区地震局配备了电脑、海事卫星电话、车载电台、应急车辆等应急装备,提高了应对突发地震能力。以公安、消防、武警、部队为骨干,相关部门的专业队伍、民兵、志愿者队伍相配合,以“一专多用、一队多用、资源共享、专兼结合、平战结合”为原则,形成了社会基础广泛、协调统一的应急救援抢险队伍。          

张掖市地震局曾先后承担了中国地震局科学基金课题两项,省地震局青年基金课题5项。圆满完成了中国地震局与省政府、中国地震局与中宣部分别下达的“全国7.28大地震模拟演习”和“全国地震重点监视防御区防震减灾强化宣传试点示范活动”重大项目。在地震专业学术刊物上发表数篇有学术价值的论文。先后获得中国地震局科技进步三等奖一项,省地震局科技进步一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项。荣获全国地方地震工作先进集体一次,1人获全国地震系统“先进工作者”称号。

近年来,张掖市地震局在中国地震局市州综合评比中获得优秀奖 2次、监测预报单项奖1次、全省防震减灾优秀成果三等奖两项。在全省年度防震减灾综合考核评比中张掖市地震局连续三年为一等奖。

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号