当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

市安监局抽查节日期间煤矿值班值守工作

发布时间: 2019-02-11 16:57 来源: 2018年10月12日《未来导报》第40-41期第1版
背景色:  : 

市安监局认真贯彻省、市安全生产工作暨安委会会议精神,把节日期间煤矿值班值守工作作为安全生产的基础工作,及早部署,强化检查,确保各煤矿值班值守人员在岗,责任到位,严防各类事故发生。1月16日,全国煤矿安全生产专题视频会议结束后,市安监局对煤矿春节及“两会”期间安全生产及值班值守工作提出明确要求,要求各煤矿企业要及时安排春节值班工作,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严禁擅离职守,确保信息畅通。根据要求,各煤矿企业制定了春节放假期间安全措施和值班人员安排表并上报市安监局。

2月6日,农历大年初二,市安监局值班人员对照各煤矿上报的值班表,开始第一轮次的抽查工作,逐矿逐工种进行电话抽查,详细检查了解掌握值班人员在位、安全巡查、安全技术措施落实情况。2月9日至10日,市安监局值班领导对全市煤矿值班领导在岗情况,是否对监控室、炸药库、绞车房等重要场所开展安全巡查检查进行第二轮次的抽查,并要求各煤矿企业每天将带班领导开展安全巡查的图片资料上传至市煤矿安全监管微信群。

春节放假期间,全市6户煤矿全部停产停工放假,各煤矿企业按照节前制定的工作计划,加强值班值守,开展正常通风排水、安全巡查检查。张掖市宏能煤业有限公司花草滩煤矿每天除对地面矿区范围内进行安全巡查外,还由值班领导带班下井进行安全巡查检查检修。肃南县西大口煤矿每天坚持对边坡、台阶、废油库、排水管路、排渣场等重点部位进行安全巡查检查。其它各煤矿也按要求开展了安全巡查检查。通过抽查,也存在个别煤矿企业值班值守人员脱岗离岗、调换值班人员不及时报告、值班手机电话无人接听等问题,针对存在的问题,市安监局及时向企业提出了要求,企业立即进行了纠正。市安监局在抽查中,反复叮咛企业要切实做好值班值守工作,不得脱岗离岗,保持信息畅通,及时反馈相关信息。要严格落实停产停工措施,排水作业必须两人以上,不得单独作业。要切实加强巡查检查,不得将节日值班视为休息,要履职到位,责任落实到位,并做到通讯工具24小时必须保持畅通。

节日期间,全市煤矿安全生产形势稳定,未发生任何事故。