首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹寺沟村里产业兴

发布时间: 2019-02-10 21:27 来源: 甘肃山丹 翟继宗
背景色:  : 

这几天,在山丹县陈户镇寺沟村农业综合示范园区内,当地群众正忙着在温室内培育茄辣子等的幼苗,为今春规模化种植早做准备。

“眼下正是育苗的关键时节,每天在这里务工的群众有十多人,要在十天左右完成14万株育苗任务,以满足今春60多座大棚种植需要。”寺沟村党支部书记李玉兴说。

近年来,寺沟村坚持绿色发展理念,依托区位优势培育壮大香菇、蔬菜、林果种植特色富民产业,规划建设占地1000亩的农业综合种植示范园,辐射带动广大农户增收致富。

“在棚上干活每天能挣60元钱,冬天也不闲。”寺沟村村民高琴乐呵呵地说,以前冬天只能待在家里,更不要说挣钱了。

刘佰成是山丹县陈户镇寺沟村的贫困户,因视网膜脱落,无法外出打工。其母亲常年患病,家庭开支大。2016年初,在帮扶干部的鼓励下,刘佰成开始种植设施蔬菜。如今,他经营着1座蘑菇大棚、4座蔬菜大棚。“希望我们把这个蔬菜产业发展的更好,把全村人带动起来致富。”刘佰成说。

2017年,寺沟村在先期成立香菇种植专业合作社的基础上,以“支部+合作社+农户”的模式,进一步完善经营管理机制,利用村集体土地和农民撂荒土地等闲置资源进一步扩大示范园种植规模,引进张掖紫家寨香菇菌棒10万个,新建蔬菜大棚143座,栽种辣椒、茄子、人参果、西瓜等各类瓜果蔬菜,平均每棚纯收益3000元以上。同时争取财政扶贫专项资金建成500吨恒温库一座,从根本上解决了园区农产品贮藏保鲜问题。

“计划利用3-5年时间,将示范园打造成为集农业观光、休闲旅游、农特产品销售为一体的生态农业综合体。”李玉兴说。(记者 翟继宗)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700