首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南:“小微权力”清单让“小官也有硬约束”

发布时间: 2018-10-17 16:00 来源: 肃南县纪委监委 胡蕾
背景色:  : 

今年以来,肃南县认真贯彻习近平总书记以人民为中心的发展理念,坚决清理和整治群众身边的不正之风、遏制基层“微腐败”,组织专人编印了《肃南县农牧村“小微权利”清单工作手册》和系列宣传漫画,进一步规范村干部用权行为,畅通为民服务“最后一公里”。

突出监管重点,加强风险防控。从县级层面制定了重大决策、日常管理、便民服务等3类10项30条“小微权力”清单,重点突出村级“三资”管理、小额工程项目、社会救助、发展党员及惠农惠民政策落实、购买公共服务等事关群众切身利益、容易寻租和产生廉政风险的事项和环节,并以系列宣传漫画和顺口溜等形式加强宣传引导的针对性、实用性,推动村级事物管理更加规范、透明、公开。让党员干部“看图做事”“照单操作”,真正实现了将“小微权力”关进制度的“笼子”里。

绘制流程,优化“小微权力”监管体系。各乡镇、各部门单位对照“小微权力”清单,明确了办理步骤和运行程序,绘制了权力事项运行流程图,每张流程图都做到“六个明确”(即事项名称、权力依据、办理主体、运行方式、时间要求、纪律规定明确),让群众明白要办的事找谁办、怎么办,清楚办事程序、办理时限、监督程序,有效解决了职能部门和村干部权力界定模糊、程序随意、监管薄弱、推诿扯皮等问题,使“小微权力”运行公开透明,提高了办事效率。

拓展宣传载体,激发群众参与热情。图文并茂的漫画、郎朗上口的顺口溜等宣传教育载体,内容涉及财务公开、低保申请、“四议两公开”程序、救灾物资申请、大病救助申请、信访举报等便民服务事项,并以群众喜闻乐见的形式,充分调动广大群众参与监督“小微权力”运行和举报村干部违纪违规行为的积极性,倒逼村干部秉公用权。同时,综合全县 “微腐败”防范智慧平台把村级事务规范管理、结果公示等内容“搬到”网络上公示公开,农牧村群众可以随时随地用手机在平台查询办事流程,真正实现了“让权力阳光、让群众明白”。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700