首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南县“理论宣讲+”创新理论宣讲新形式

发布时间: 2018-10-30 16:59 来源: 肃南县委宣传部 贺蕊
背景色:  : 

理论宣讲工作,是党的理论武装工作的重要组成部分,是新时期传播党的理论创新成果、武装和教育干部群众的有效途径。近年来,肃南县紧紧围绕党的中心工作,坚持以科学的理论武装人,将创新理念融入宣讲工作各个环节,积极探索论宣讲新路径,让党的最新理论政策与干部群众“零距离”接触。

一是深入基层开展宣讲辅导。县上四班子领导、乡(镇)党政领导班子成员和县直各部门单位主要负责人充分发挥示范引领作用,在深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,紧紧围绕大会确定的各项目标任务,围绕如何在本领域本系统、本部门本单位落实落地,采取讲党课、形势报告、专题讲座等形式,为联系的乡镇、部门单位、农牧村(社区)干部群众授课辅导,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,推动党的理论创新成果走进群众,凝聚党心民心、扩大社会共识。我县党的十九大代表贺卫国同志结合参加会议的深切的体会,深入各乡镇、各部门单位、农牧村(社区),向党员干部群众介绍党的十九大盛况、畅谈参会感想和经历,宣讲解读党的十九大精神,用党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义理论激励广大党员干部群众,推动党的十九大精神在肃南落地生根。

二是贴近群众开展理论对谈。县委理论宣讲组和各乡镇理论宣讲队组织师资力量,精心编写内容全面、通俗易懂的教材,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入各乡镇、企业、机关、校园、农牧村(社区)开展理论宣讲对谈活动,解读习近平新时代中国特色社会主义思想,针对干部群众在学习贯彻过程中遇到的热点、难点问题,从理论和实践的角度解疑释惑。至目前,全县共开展各种形式理论对谈活动71场(次),听众达10153人(次)。

三是突出主题抓好专题培训。把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想纳入干部教育培训规划,列入主体班次培训内容,通过举办学习贯彻十九大精神轮训班、县科级干部培训班、农牧村“两委”班子成员培训班、新党员和入党积极分子培训班等主体班次,分期分批对党员干部进行系统培训。把学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部廉政知识考试的必考必测内容,作为各级各类干部培训的必修课,纳入到教学计划,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,做到学习培训常态化、制度化。至目前,县委党校先后举办各类主题培训班次9期,参训党员干部达1739人(次)。在学习培训中,我们把《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平谈治国理政》(第一、二卷)和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《新时代热点面对面》等优秀通俗理论读物作为重点辅导资料,组织认真学习,切实提高了学习的针对性。

四是拓展渠道加强宣传解读。各乡镇、各部门单位把学习宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,统筹运用好新闻宣传、网络宣传、对外宣传等多种形式和手段,大张旗鼓地开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传。县内各新闻媒体和网络平台通过开辟专题专栏,及时转载转播中央、省、市主要媒体和网络平台有深度、有分量、有价值的权威报道和理论解读,广泛宣传党员干部学习贯彻的具体举措、实际行动和生动实践。充分发挥农家书屋、图书馆、阅报栏等基层阵地作用,引导干部群众通过报刊杂志学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,在全县上下营造了共谋肃南发展的浓厚氛围。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700